Изабель Факон (Isabelle Facon)

С 1991 г. руководитель исследовательского направления в национальном Фонде стратегических исследований. Специализируется на проблемах безопасности и обороны России. Предметом ее исследований являются также военная реформа в России и эволюция отношений между армией и гражданским обществом, а также российская внешняя политика.

Преподает в элитном Высшем общевойсковом военном училище Сен-Сир, ведет семинары по международным отношениям в Католическом университете в Париже, читает лекции в Высшей политехнической школе. Среди недавних работ И.Факон можно отметить 'Россия Путина и Европа: новый старт?', 'Военные параметры российской политики безопасности'.

В опубликованном в Le Nouvel Observateur (18.03) интервью И.Факон содержатся следующие тезисы:

Жесткие высказывания президента США Дж.Буша в Братиславе по поводу состояния демократии в России отвечают духу его Обращения к американской нации и будут звучать все чаще. Однако проблемы демократии и прав человека в России не станут поводом для пересмотра характера отношений между Вашингтоном и Москвой.

Франция уже давно рассматривает Россию как важного партнера. При этом решение Парижа о поддержке Москвы не могло быть принято без согласия других членов ЕС.

Отношения между Россией и Евросоюзом характеризовались в последнее время нестабильностью. Для исправления этой ситуации лидеры некоторых европейских государств хотели бы в интересах партнерства ЕС-Россия использовать положительные достижения на уровне двусторонних отношений, как, например, Франции и Германии с Россией.

Проблемы Чечни, ограничения свободы СМИ или политика России в отношении некоторых республик бывшего СССР остаются предметом обсуждения французского и германского лидеров с президентом России. Важным моментом является то, что В.В.Путину намного проще затрагивать данные проблемы с Ж.Шираком или Г.Шредером, нежели с президентами Польши и Литвы.

Говоря о значении нормальных двусторонних отношений как для ЕС, так и для России, следует отметить, что с момента распада СССР в Евросоюзе имеется консенсус относительно того, что стабильность и безопасность Европы невозможны без надежной привязки к ней России. С экономической точки зрения ЕС нуждается в России для обеспечения своих потребностей в энергоресурсах, так же как Россия нуждается в Европе, на долю которой приходится 50% ее внешней торговли.

Одна из целей саммита в Париже - не допустить нового провала саммита Россия-ЕС, как это было в ходе предыдущей встречи на высшем уровне в ноябре 2004 г., когда ее участникам не удалось договориться о порядке формирования четырех пространств сотрудничества между Евросоюзом и Россией.