ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

21 марта в Washington Post опубликована статья племянника знаменитого американского политического тяжеловеса З.Бжезинского - М.Бжезинского. В течение долгого времени находившийся вне политики М.Бжезинский только в течение последнего полугода начал активную экспертную карьеру. Тот факт, что появление М.Бжезинского в СМИ совпало со снижением активности З.Бжезинского, позволяет говорить о том, что племянник становится для экспертных кругов преемником знаменитого родственника.

В рамках материала М.Бжезинский публикует историю чеченского эмиссара И.Ахмадова, скрывающегося в США от 'политического преследования' Кремля. В рамках материала эксперт выступает в защиту 'борца за свободу', которого Кремль объявил террористом. Подчеркивается, что ситуация с Ахмадовым, на защиту которого, вопреки жестким требованиям России об экстрадиции, встали видные политики и общественные деятели США, это 'острие копья', то самое реальное противодействие беззаконию российского режима, о котором говорят республиканцы, опираясь на тезисы инаугурационной речи Дж.Буша.

Публикуются подробности 'освободительной борьбы чеченского народа', проводятся параллели между 'праведным, но запутавшимся' Ш.Басаевым, 'отдавшим жизнь за свободу' А.Масхадовым и 'нашедшим помощь в Америке' И.Ахмадовым. Подчеркивается, что все эти люди уважаемы в Чечне, которой после смерти Масхадова нужен новый лидер. Именно с этим лидером под давлением США Кремль будет вынужден возобновить мирные переговоры. Данный тезис появился в прессе сразу после убийства А.Масхадова, однако материал М.Бжезинского является первой последовательной попыткой ответить на данный вопрос и заявить, что таким человеком должен стать И.Ахмадов.

Предложенная М.Бжезинским кандидатура 'нового лица Чечни' вызвала активное обсуждение в экспертных кругах Вашингтона. Наиболее яркой реакцией на заявления аналитика стал комментарий, сделанный профессором философии Университета Южный Иллинойс Р.Уэйром. На страницах Johnson's Russia List (22.03) Р.Уэйр обвинил М.Бжезинского в абсолютном незнании истории России и истории чеченского конфликта. Уэйр выступает с резкими комментариями в адрес политиков и журналистов, поддерживающих И.Ахмадова, обвиняя их в использовании политики двойных стандартов и нежелании реально бороться с международным терроризмом.