ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

С.Миронов (спикер СФ РФ): 'Угроза фашистского путча в России реальна: в ходе президентской кампании 2008 года может появиться новый фюрер с националистической идеологией фашистского толка' (Washington Post, 29.03).

В СМИ Великобритании

А.Малашенко (эксперт фонда Карнеги): 'События в Киргизии показали, что жесткие авторитарные режимы не могут существовать долго, даже в Средней Азии' (The Times, 29.03).

В.Потанин (олигарх): 'Это [сокращение сроков пересмотра приватизационных сделок] шаг вперед, который укрепит уважение к праву частной собственности' (The Times, 26.05).

В СМИ Германии

П.Медведев (партнер компании 'Эрнст энд Янг'): 'Тенденция [предъявление налоговых претензий коммерческим компаниям] очевидна. Нет никакой дискриминации из-за гражданства. Ведь изначально думали, что налоговые службы будут преследовать только русские предприятия, такие как ЮКОС. Затем последовал совместный телекоммуникационный концерн 'Вымпелком', в котором есть один иностранный держатель акций. А сейчас аналогичная ситуация с иностранным табачным концерном JTI, в котором нет российского участия' (Die Welt, 29.03).

В СМИ Франции

В.Мельникова (председатель Союза комитетов солдатских матерей): 'Прежде чем давать советы и рекомендации, касающиеся начала политического урегулирования чеченского конфликта, необходимо признать, что чеченская проблема является не проблемой международного терроризма, а исключительно российским явлением, от которого страдают российские граждане в Чечне и других регионах страны' (Le Monde, 24.03).

Ф.Лукьянов (главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике'): 'События в Киргизии являются последним и решающим тестом, чтобы оценить способность России продолжать играть роль ведущей державы на постсоветском пространстве' (Le Monde, 25.03).

В СМИ Японии

А.Алексеев (заместитель министра иностранных дел РФ): '[Решение территориальной проблемы] - это непростая работа. Она продолжается, но устанавливать какие-либо временные рамки для ее завершения нам представляется нереалистичным' (Mainichi, 27.03).

Е.Примаков (президент ТПП РФ): 'Я скажу о своей субъективной позиции по данному вопросу: Япония должна стать полноправным членом Совета Безопасности ООН' (Nihon Keizai, 28.03).

В СМИ Швейцарии

В.Кременюк (эксперт Института США и Канады): 'Позиции России на Кавказе ослабли вследствие прозападного поворота Грузии. Путин постарается получить от Еревана заверения в верности и не допустить попадания Армении в американскую зону влияния' (24 Heures, 29.03).

М.Ходорковский (бывший глава ЮКОСа): 'Налоговые инспекторы считают, что я мог еще заплатить, но я заплатил столько, сколько от меня требует закон. На благотворительность я потратил еще больше, так что я к этому отношусь философски' (Le Matin, 25.03).

В СМИ Испании

Ю.Балуевский (начальник Генштаба Вооруженных сил РФ) [о ситуации в Киргизии]: 'Я не знаю, как можно позволить толпе находящихся под наркотическим опьянением людей поставить под угрозу стабильность страны, которая является не просто нашим соседом, но и подписантом Договора о коллективной безопасности' (El Correo, 25.03).