ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

Средняя заработная плата в Красноярском крае на 40% превышает средние по России показатели (Les Echos, 12.04).

Три четверти из 440 французских предприятий, присутствующих на российском рынке, обосновались в Москве и Московской области (La Tribune, 7.04).

Доля французских товаров на российском рынке немногим превышает 4%, немецкие товары составляют более 14%, а товары итальянского производства приближаются к отметке в 5% (La Tribune, 7.04).

Объем иностранных инвестиций в российскую экономику составил 2,5 млрд евро в 2004 г., тогда как в 2003 г. он составлял 4,3 млрд евро (Les Echos, 12.04).

Запас нефти в Красноярском крае составляет 1 млрд тонн. Из них 870 млн тонн пригодны для разработки, также как и 450 млрд кубических метров газа (Les Echos, 12.04).

Siemens заключил контракт с ОАО 'РЖД' на сумму 1,5 млрд евро, предусматривающий создание 60 высокоскоростных поездов, которые будут использоваться на линии Москва-Хельсинки (El Correo, 12.04).

В марте количество российских пользователей мобильной связи выросло на 3,86 млн человек, достигнув уровня 85,56 млн человек (Wall Street Journal, 7.04).

Пока экономический рост в России остается относительно высоким и согласно официальной статистике составил в прошлом году 7,1% (Wall Street Journal, 8.04).

В первом квартале 2005 года продажи автомобилей фирмы Volkswagen в России взлетели на 55% - в год на 2599 автомобилей (Wall Street Journal, 8.04).

Согласно опросу, проведенному в 23 странах мира, Россия воспринимается особенно негативно: лишь 5 стран из 23 позитивно оценивают политику России. Наиболее враждебно по отношению к России настроены немцы и французы (57%), за ними следуют бразильцы (52%) и поляки (51%). Наиболее положительно к России относятся в Китае (64%) и в Индии (67%) (Le Matin, 7.04).

Россия в фактах

До сих пор небольшая часть российского медийного сообщества, называющая себя 'либеральной прессой', чувствовала себя свободно. Но последние недели стали тяжелыми для крошечной группы их шести газет, чей совокупный тираж редко доходит до 1,1 млн в стране с населением 144 млн человек (The Guardian, 11.04).

Российский авторынок претерпевает серьезные изменения. Хотя устаревшие машины марки Lada, Нива, Волга все еще встречаются на дорогах, все чаще можно увидеть новые автомобили марки BMW, Mercedes и Volkswagen. И все чаще за рулем новых автомобилей эконом и бизнес-класса сидят молодые женщины и мужчины (Frankfurter Rundschau, 9.04).

Поэзия Роберта Бернса преподается в российских школах наравне с их собственными поэтами. Россия, а не Шотландия, стала первой страной в мире, которая выпустила памятную марку в честь поэта в 1956 году. Недавно появившийся российский средний класс рассматривает Шотландию как престижное место для туристических поездок, и Бернс - одна из причин этого' (Scotland on Sunday, 10.04).

[Об эссе А.Яковлева] для бывшего члена политбюро, а позднее - пионера перестройки, большевизм является 'болезнью общества ХХ столетия'. В нем он видит 'систему общественного безумия', уничтожившую крестьянство, дворянство, купечество, весь слой предпринимателей, духовенство и интеллигенцию и основанную на 'всех формах угнетения и эксплуатации человека и природы'. Национал-социализм в отличие от него, оставил в целом в неприкосновенности отношения капитала и труда. С чисто социологической точки зрения коммунизм, тем самым, был разрушительнее, чем нацизм, возвращаться от фашизма к демократии легче, чем от коммунизма (Der Tagesspiegel, 11.04).

В последние годы россияне приобретают самые дорогие часы, предлагаемые швейцарскими производителями. По некоторым оценкам, 60-70% всех часов стоимостью от 70 тыс. швейцарских франков оказываются на запястье именно россиян, хотя приобретаются они и в Москве, и в Женеве, и в Нью-Йорке. Российские клиенты оказались особенно падкими на часы, оснащенные турбийоном, что и вызвало избыток предложения данного механизма (Le Temps, 8.04).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.