ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

Ч.Диггс (эксперт экологической организации 'Беллуна'): 'Русские не знают, что делать, когда речь заходит о разнообразных технологиях, которыми они располагают. Мне бы не хотелось говорить об этом так бесцеремонно, но это просто ужасно. Они ничему не учатся. У них нет технологий, чтобы спасти собственное морское судно' (The San Francisco Chronicle, 7.08).

В СМИ Великобритании

А.Балог (профессор по космической физике Имперского колледжа в Лондоне) [о перспективах участия российской стороны в ремонте космического корабля Discovery]: 'Я не думаю, что русские смогут осуществить нужное число запусков 'Союзов' в случае необходимости. У России ограниченное число ракет 'Союз' и капсул для них, а космодром Байконур не приспособлен для регулярных стартов' (The Guardian, 4.08).

В СМИ Франции

Д.Сихарулидзе (заместитель министра обороны Грузии): 'Сначала вывод российских военных баз будет вызывать раздражение русских, которые продолжают попытки дестабилизировать ситуацию в сепаратистских анклавах. Но года через три-четыре ситуация, скорее всего, изменится в лучшую сторону' (Le Figaro, 5.08).

С.О'Саливан (директор аналитического отдела инвестиционного банка UFG): 'Газпром' всерьез намерен заняться производством сжиженного газа. Но мы боимся, что Штокмановское месторождение будет разрабатываться исходя из политических, а не из экономических соображений, поскольку является дополнительным связующим звеном между энергетическими рынками России и Америки (La Tribune, 10.08).

В СМИ Японии

Х.Такахаси (губернатор Хоккайдо): 'Создается устойчивое ощущение того, что по мере реализации сахалинских энергетических проектов повышается динамика экономического развития [Сахалинской области]. Развитие экономического сотрудничества может принести значительные выгоды Хоккайдо... В перспективе создание совместных предприятий с российской стороной' (Yomiuri, 4.08).

Х.Фудзивара (мэр Нэмуро): 'Четыре острова [Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи] были поименно упомянуты в Токийской декларации 1993 года, подтвердившей, что заключение мирного договора произойдет после решения территориальной проблемы. И мы активно поддерживаем движение, выступающее за ее решение' (Hokkaido shimbun, 9.08).

В СМИ Швейцарии

У.Браудер (генеральный директор Heritage Capital) [о росте активности на российском фондовом рынке]: '...наиболее важным фактором служит уменьшение опасений инвесторов по отношению к российскому рынку' (Le Temps, 3.08).

В СМИ Испании

Х.Лопес-Медел (депутат от Народной партии Испании, член комиссии Конгресса по международным отношениям, международный наблюдатель ОБСЕ в Киргизии): 'В прошедшем мае в Москве отмечалось 60-летие освобождения Европы от нацистского гнета, хотя, несмотря на важную роль, сыгранную коммунизмом, этот режим установил диктаторскую систему правления в странах, отошедших к нему после раздела. В честь этого события Россия сдула пыль и продемонстрировала на Красной площади, перед Мавзолеем Ленина, весь свой металлолом: серпы и молоты, знамена, парадную форму, гимны и военную мощь' (El Mundo, 5.08).

В СМИ Китая

Н. Назарбаев (президент Казахстана): 'Отношения с Россией для нас особо важны, это краеугольный камень нашего будущего. Мы и наши дети должны сохранить дружные добрососедские отношения с Россией, основанные на братстве и доверии' ('Гуанмин жибао', 5.08).