Грегори Фосседал (Gregory Fossedal)

Грегори Фосседал - консультант иностранных инвесторов по вопросам мировых рынков и политических рисков, старший научный сотрудник и председатель правления исследовательского центра Alexis de Tocqueville Institution (AdTI). Исследовательский центр и его сотрудники получили известность в связи с публикацией докладов о проблемах интеллектуальной собственности в сфере программного обеспечения и развитии табачной промышленности. Между тем репутация центра небезупречна. Многие убеждены, что доклады Alexis de Tocqueville Institution не являются объективными и составлены в интересах клиентов центра. То же самое можно сказать и о статьях Грегори Фосседала.

В настоящее время он выступает в качестве обозревателя агентства UPI, однако статьи Грегори Фосседала охотно перепечатываются ведущими печатными изданиями США. Так, например, статья 'Россия идет к упадку', опубликованная агентством UPI (15.08), была перепечатана газетой The Washington Times. В ней Грегори Фосседал скептически оценивает инвестиционные перспективы России. Аргументация аналитика стандартна: вспоминается 'дело ЮКОСа' и делается вывод о том, что 'путинские чиновники и не избранные региональные губернаторы' могут вновь прибегнуть к использованию налоговых органов для оказания давления на неугодные компании.

Новым аспектом становится утверждение Фосседала о том, что данные о величине российских запасов нефти и газа преувеличены. Такой вывод Фосседал делает, ссылаясь на неназванного аналитика из российских финансовых кругов. Россия сравнивается с Мексикой несколько лет назад, где также были многообещающие ресурсы, которые, впрочем, быстро истощились. Фосседал призывает инвесторов играть на понижение российских котировок на рынке ценных бумаг и вкладывать средства в китайские и казахстанские энергетические компании.

Надо сказать, что симпатии к Казахстану Фосседал проявляет не впервые. Так, например, в сентябре 2004 года The Washington Times опубликовала статью аналитика под названием 'Взгляд со стороны: огромный прогресс в Казахстане' с весьма лестными оценками политического, экономического и социального развития Казахстана.