ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

Р.Лугар (председатель Комитета по международным отношениям сената США) [об американских инспекциях с целью проверки безопасности российских хранилищ ядерных материалов]: 'Террористы стали действовать жестче. [Наша работа] является российско-американским ответом, направленным на усложнение их задачи. Мы не сидим сложа руки' (Los Angeles Times, 27.08).

В СМИ Великобритании

Л.Валенса (бывший президент Польши): 'Проблемы, которые испытывает Россия, пропорциональны ее размерам, и до тех пор, пока перед Россией будут стоять трудные социально-экономические вопросы, она непременно будет искать козлов отпущения за рубежом. Мы же должны найти такой способ общения с русскими, когда можно было бы встречаться и заниматься разрешением проблем на свободной и равноправной основе' (The Times, 30.08).

В СМИ Германии

В.Шойбле (эксперт ХДС по вопросам внешней политики): 'На немецкую политику в отношении России результаты предстоящих выборов в бундестаг кардинального влияния не окажут' (Der Tagesspiegel, 26.08).

С.Лойтхойзер-Шнарренбергер (представитель фракции СвДП в бундестаге): 'Вызывает обеспокоенность ситуация с правами человека в России. Этот вопрос должен включаться в повестку российско-германских переговоров' (Der Tagesspiegel, 26.08).

Ч.Грант (директор лондонского Центра европейских реформ): 'ЕС должен стремиться к тесным контактам с Россией, но одновременно дать ясно понять, что интеграция в европейских и трансатлантических институтах зависит от того, будет ли политика России отвечать европейским ценностям' (Handelsblatt, 25.08).

Ю.Тимошенко (премьер-министр Украины): 'Мы не хотим конфронтации с Россией. Это было бы абсолютно неправильно, так как нас многое связывает с Россией' (Handelsblatt, 29.08).

В СМИ Франции

Ж.К.Манугерра (биолог из института Пастера) [о ситуации с птичьим гриппом в России]: 'Я был приятно удивлен открытостью и быстротой реакции российских санитарно-эпидемиологических служб' (Le Monde, 27.08).

М.Саакашвили (президент Грузии): 'СНГ существует, и у содружества будет будущее, если мы создадим механизмы решения имеющихся проблем. Основные интересы наших стран по-прежнему находятся в географической зоне СНГ' (Liberation, 29.08).

В СМИ Японии

Т.Ямасаки (японский политик, член парламентской фракции ЛДПЯ) [о российско-китайских учениях]: 'Учения прошли под носом у Японии, их масштаб велик и замысел [проведения] внушает нашей стране определенные опасения' (Yomiuri, 25.08).

У Давэй (заместитель министра иностранных дел КНР): 'Никаких замыслов нет. Обычные военные учения. Можно считать их аналогичными совместным учениям Японии и США' (Yomiuri, 25.08).

С.Богданкевич (экс-председатель Национального банка Белоруссии): 'Без помощи со стороны России экономика [Белоруссии] рухнет за полгода' (Nihon Keizai, 26.08).

Л.Керес (руководитель Института национальной памяти Польши) [о расследовании Катыньского инцидента]: 'Мы хотим добиться хороших отношений с Россией. Но для этого она должна пролить свет на все факты исторического прошлого' (Hokkaido shimbun, 27.08).

В СМИ Испании

А.Вершбоу (экс-посол США в РФ): 'Коррупция, бюрократия и избирательное применение закона по отношению к предпринимателям затрудняют развитие [России]' (El Correo, 28.08).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.