ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

США

И.Павлилова (специалист Центра Левады): 'В сегодняшней России большинство людей думает, что прибыли от нефти будут разворованы и разделены среди чиновников' (Newsweek, 5.09).

Ю.Ушаков (посол России в США): 'Настал момент раз и навсегда установить единый стандарт борьбы с терроризмом, вне зависимости от форм его проявления и используемой маскировки. Любая реклама террористов или придание их действиям какой бы то ни было легитимности подрывает единство глобальной антитеррористической коалиции, сеет недоверие в ее рядах, а в итоге способствует расползанию террора. Чтобы одолеть врага, мы должны с непреклонной решимостью ликвидировать террористов и их базы' (The Washington Times, 1.09).

Великобритания

М.Ходорковский (бывший глава ЮКОСа) : 'Я борюсь не за пропуск в депутатскую столовую и не за кабинет, а за право каждого жителя России заявить во всеуслышание, что нынешний кремлевский режим исчерпал себя, и дни его сочтены' (The Financial Times, 01.09).

О.Крыштановская (руководитель отдела исследования элит Института социологии РАН): 'Около 50% из них [представителей новой российской элиты] - чиновники, для которых государственная служба является своего рода бизнесом. Они входят в 'группы вето', которые выдают разрешения и распределяют контракты [за вознаграждение]' (The Guardian, 05.09).

Германия

С.Кесаев (председатель независимой комиссии по расследованию событий в Беслане): 'Без политического решения конфликта в Чечне не может быть мира. Так думает большинство людей на Кавказе, и это понимает также федеральная власть в Москве' (Die Tageszeitung, 1.09).

О.Вьюгин (руководитель ФСФР): 'Выход российских фирм на биржи под прикрытием иностранных холдингов приводит к тому, что их акции не участвуют в торгах в России. Это наносит вред российскому фондовому рынку' (Financial Times Deutschland, 2.09).

Франция

А.Цхурбаев (независимый журналист из Северной Осетии): 'Женщины Беслана, потерявшие своих детей, стали реальной силой, с которой власти вынуждены считаться' (La Croix, 1.09).

Т.Джабраилов (председатель Госсовета Чечни): 'Шамилю Басаеву не приходится скрываться в горах. Он спокойно ездит по Северному Кавказу на джипе. Просто платит взятки и все' (Courrier International, 2.09).

Япония

М.Делягин (председатель попечительского совета Института проблем глобализации): 'Для чиновников в России нет другого отношения к демократии, кроме как презрения. В настоящее время в России идет процесс уничтожения последних оставшихся демократических принципов' (Yomiuri, 04.09).

Испания

С.Маркедонов (заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа): 'Случившееся в Беслане доказало, что мы переживаем очередной кризис на Кавказе. Первый произошел в начале 90-х, когда началась чеченская война. Теперь насилие распространилось на все республики региона' (La Vanguardia, 2.09).

Н.Силаев (научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО): 'Террористы, напавшие на Беслан, больше похожи на 'Хамас' и 'Исламский джихад', чем на Джохара Дудаева и Шамиля Басаева. У них сейчас есть определенная политическая цель, разделяемая группировками во всем мире, - независимость и создание мусульманских государств. ...Этнотерроризм в Дагестане в 1994 году, например, не был сепаратистским. А сегодня дагестанские боевики борются за создание Великого Кавказского халифата. ...Хотя экстремизм был импортирован в Чечню из Дагестана, чеченцы ставят себе целью покорить Москву и получить независимость. Дагестанские террористы и боевики из других республик видят врага в региональных правительствах' (La Vanguardia, 2.09).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.