ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

В.Сокор (старший научный сотрудник Jamestown Foundation): 'Чтобы продемонстрировать свои возможности в сфере шантажа, Россия в конце прошлого года выполнила высказанную ранее угрозу блокировать принятие бюджета ОБСЕ на 2005 г., пока нужные ей 'реформы' не будут осуществлены. Глава российской делегации даже пригрозил: если ОБСЕ не уступит, ей нечем будет платить даже за аренду собственного зала заседаний. Судя по всему, в июне по этому вопросу был достигнут временный компромисс: Москва ослабила бюджетную 'удавку' в обмен на некоторые уступки по вопросам, связанным с демократией и безопасностью. Руководство ОБСЕ ни разу не высказалось публично ни о финансовом шантаже, которому подверглась организация, ни об уступках, сделанных под этим давлением' (The Wall Street Journal, 2.09).

М.Кац (профессор университета Джорджа Мэйсона): 'Москва не хочет, ни чтобы у Сирии улучшались отношения с Западом, ни чтобы она двигалась к миру с Израилем, потому что, если бы это произошло, за возможность вести бизнес в Сирии российским фирмам пришлось бы конкурировать с западными, а этого они как раз очень не хотят. С другой стороны, Москве также не нужен приход к власти в Сирии воинственного суннитского фундаменталистского режима, потому что в этом случае Россия точно потеряет все свои контракты, инвестиции и вообще все привилегии' (UPI, 6.09).

В СМИ Великобритании

Д.фон Киав (бывший постоянный представитель Германии в ЕС): 'Несмотря на две мировые войны и ставший результатом этого раздел Европы и Германии, у России и Германии сохраняются важные общие интересы. Германия в очередной раз становится для России 'воротами на запад'. Тесные личные отношения Г.Коля с М.Горбачевым и Б.Ельциным, как и дружба Г.Шредера с В.Путиным, являются видимыми выражениями партнерства, основывающегося на общем культурном наследии, растущей торговле и инвестициях, а также на необходимости помогать друг другу в борьбе против терроризма и в решении других международных проблем. Россия является ценным партнером в нарождающемся стратегическом и экономическом соперничестве с Азией и Китаем' (The Financial Times, 5.09).

В СМИ Германии

К.Уифер (главный аналитик Альфа-банка): 'Шансы Ходорковского быть допущенным до выборов ничтожно малы, поскольку это была бы пощечина Кремлю' (Handelsblatt, 1.09).

А.Квасьневский (президент Польши): 'Нам бы не хотелось рассматривать строительство газопровода в качестве политического инструмента. Очень настораживает тот факт, что Россия и Германия решают вопрос строительства газопровода без участия Польши' (Frаnkfurter Allgemeine Zeitung, 2.09).

М.Михельсон (председатель Комитета по внешним связям парламента Эстонии): 'Не могу себе представить, чтобы ЕС пошел навстречу России в вопросе упрощения действующего визового режима' (Frаnkfurter Allgemeine Zeitung, 3.09).

В СМИ Франции

В.Сокор (старший научный сотрудник Jamestown Foundation): 'Руководство Приднестровья состоит из граждан России, в большинстве своем офицеров армии и спецслужб. Они приехали из России с заданием отрезать часть молдавской территории, чтобы она защищала российские геополитические интересы в этой зоне' (Le Monde, 2.09).

В СМИ Финляндии

К.Ялас (директор-распорядитель Центральной торговой палаты Финляндии): 'Финляндский бизнес совершит непоправимую ошибку, если, наконец, не осознает значение России и не активизирует работу по анализу экономической ситуации, создав в Москве экспертное представительство на высоком профессиональном уровне' (Кескисуомалайнен, 1.09).

В СМИ Китая

Тан Сюй (Начальник управления исследований Народного банка Китая): 'Китайско-российское финансовое сотрудничество находится на начальной стадии развития. По мере динамичного роста двустороннего товарооборота неизбежно развитие сотрудничества в сфере финансов. Хочу отметить весьма значительную взаимодополняемость экономик обеих стран и наличие огромного потенциала сотрудничества в области взаимного инвестирования' (Синьхуа, 6.09).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.