Патрик Клюгман (Patrick Klugman)

Адвокат, президент Союза еврейских студентов Франции, вице-президент организации 'СОС-Расизм', 26 лет. Обращает на себя внимание тот факт, что влиятельная французская газета Le Monde приняла решение о публикации (13.09) материала сравнительно молодого эксперта.

В статье Патрик Клюгман анализирует ситуацию вокруг М.Ходорковского и пытается ответить на вопрос о том, почему процесс над М.Ходорковским представляет собой правозащитный сюжет. С одной стороны, упоминаются сомнительные способы, с помощью которых бывший владелец ЮКОСа завладел большим состоянием в ходе приватизации и ушел от уплаты налогов. С другой стороны, утверждается, что другие компании, близкие к власти, не раз использовали эти схемы в еще больших масштабах. В пример приводятся сфальсифицированные торги, в результате которых компания 'Юганскнефтегаз' была перепродана подставной структуре 'Роснефти'.

Утверждается также, что М.Ходорковского нужно защищать, потому что он был осужден в результате процесса, проводившегося без законного основания и мотивированного политическими соображениями. Обращается внимание на то, что международные наблюдатели констатировали многочисленные нарушения, сопровождавшие судебный процесс.

Кроме того, по мнению П.Клюгмана, в защиту М.Ходорковского говорит тот факт, что в центре 'дела ЮКОСа' был настоящий государственный грабеж, позволивший власти прибрать к рукам основную часть российской нефтяной промышленности.

М.Ходорковского нужно защищать еще и потому, что он - один из самых главных политических заключенных России. Адвокат Клюгман считает, что в действительности преступление М.Ходорковского заключалось в финансировании оппозиционных политических партий. В пользу бывшего олигарха говорит и то, что М.Ходорковский принял решение остаться на родине, хотя у него был выбор между эмиграцией и тюрьмой.

Одновременно в материале утверждается, что в результате 'дела ЮКОСа' в России сложилась новая ситуация, при которой поддерживать М.Ходорковского означает выступать против В.В.Путина.

Делается вывод о том, что обвинительный приговор М.Ходорковскому - это несправедливость, на которую мировое сообщество не может не обращать внимания. Автор осуждает авторитарные методы властей, благодаря которым стало возможным осуждение М.Ходорковского и оправдательный приговор по 'делу Ульмана'. Ключевым аргументом в защиту М.Ходорковского П.Клюгман считает тот факт, что от судьбы бывшего олигарха зависит возможность остановить наступление авторитаризма в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.