ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

В.Прибыловский (директор аналитического центра 'Панорама'): 'В тюрьме он [Ходорковский] будет сидеть не вечно, и власти до сих пор его боятся. Цель здесь состоит в том, чтобы отрезать Ходорковскому любую связь с миром и заставить людей отказаться поддерживать его' (Christian Science Monitor, 11.10).

В СМИ Великобритании

Ф.Бондарчук (режиссер) [о войне в Афганистане]: 'Эта война затронула жизни миллионов россиян моего поколения, однако за 16 лет, которые прошли с момента окончания войны, не было предпринято ни одной попытки рассказать о ней. В 1990х годах россияне не хотели вспоминать об Афганистане. Возможно, это вызывало слишком неприятные эмоции' (The Times, 06.10).

Е.Гайдар (бывший вице-премьер РФ): 'То, что было сделано с 2000 по 2002 годы, было в основном позитивным и важным. Сейчас же способность и стремление власти к проведению реформ минимальны' (The Financial Times, 11.10).

Б.Титов (глава Общероссийской общественной организации 'Деловая Россия'): 'Мы должны попытаться изменить экономическую политику, которая на сегодняшний день на 100% ориентированна лишь на крупный бизнес, связанный с естественными ресурсами. В других отраслях ситуация катастрофическая' (The Financial Times, 11.10).

О.Вьюгин (глава Федеральной службы по финансовым рынкам: 'Обращение российских компаний к рынкам ценных бумаг - самое главное достижение в 2005 году' (The Financial Times, 11.10).

В СМИ Германии

А.Румянцев (глава Федерального агентства по атомной энергетике РФ) [о ядерной проблеме Ирана]: 'Если сейчас прекратить диалог, то в будущем будет уже невозможно разрешить конфликт дипломатическими методами' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 06.10).

C.Мещеряков (глава Департамента экономической безопасности МВД РФ): 'Целому ряду крупных банков и компаний будут предъявлены обвинения, связанные с отмыванием денежных средств' (Sueddeutsche Zeitung, 07.10).

М.Лебедев (владелец контрольного пакета акций 'Илюшин-Финанс') [о возможности изъятия государством его доли акций]: 'Это будет означать, что в России никто не может быть спокоен за свою собственность' (Frankfurter Rundschau, 07.10).

И.Антонова (директор Государственного музея им.Пушкина) [о вопросе перемещенных культурных ценностей]: 'Мы увидели, что нам протягивают руку и протянули свою руку в ответ' (Sueddeutsche Zeitung, 08.10).

В СМИ Франции

Г.Зюганов (лидер КПРФ): 'Те, кто делает попытки перезахоронить останки коммунистических деятелей, не знают историю своей страны' (Courrier International, 6.10).

Алексий II (Патриарх Московский и всея Руси) [о перезахоронении останков генерала А.Деникина и философа И.Ильина]: 'Сегодняшняя церемония свидетельствует о воссоединении российского народа, разделенного трагической историей прошлого столетия' (Le Monde, 6.10).

В СМИ Японии

А.Краснов (начальник пилотируемых программ Роскосмоса): 'Космический туризм позволяет изучить то, как реагируют на космос люди, не прошедшие специальную подготовку. Сейчас больше внимания уделяется не столько опыту космонавтов, сколько космических туристов' (Asahi, 06.10).

В СМИ Испании

Р.Абдулатипов (посол РФ в Таджикистане): 'Не прилагая усилий, Россия будет иметь влияние в Центральной Азии еще в течение 20 - 25 лет' (El Pais, 8.10).

С.Лавров (глава МИДа РФ): 'Мы приветствуем инициативу Испании, теперь уже совместную с Турцией, по созданию Альянса цивилизаций. Считаем проблему поддержания межцивилизационного согласия одной из наиболее насущных для современных международных отношений' (El Mundo, 10.10).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.