ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

В.Илюхин (депутат Госдумы): 'То, что случилось в Беслане, нас ничему не научило. Власти продолжают говорить, что разбомбят базы террористов за рубежом, однако мы не можем навести порядок даже на собственном Северном Кавказе' (Christian Science Monitor, 14.10).

В СМИ Великобритании

А.Каноков (президент Кабардино-Балкарии): 'Низкие доходы населения и безработица создают благоприятную почву для религиозных экстремистов и других деструктивных сил, ведущих идеологическую войну против нас' (The Times, 14.10).

А.Малашенко (эксперт Московского центра Карнеги) [о нападении на Нальчик]: 'Оно не связано с Чечней, чеченским сепаратизмом, борьбой за независимость. Его целью было продемонстрировать, что на Северном Кавказе существует серьезная проблема, которая охватывает все республики' (Financial Times, 17.10).

М.Фалеев (замминистра по чрезвычайным ситуациям России): 'Россия тратит около 3% ВВП на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Президент поставил правительству задачу увеличить ВВП на 10%, однако этот рост может быть перечеркнут всего одной серьезной катастрофой' (Financial Times, 18.10).

В СМИ Германии

С.Марков (директор Института политических исследований): 'События в Нальчике являются знаком того, что на Северном Кавказе сформировались значительные исламистские политические силы' (Frankfurter Rundschau, 15.10).

Г.Гудков (депутат Госдумы): 'Основное зло в нашей стране - это коррупция. До тех пор пока спецслужбы и милиция не будут излечены от этой болезни, ситуация не изменится к лучшему' (Die Welt, 17.10).

В СМИ Франции

З.Нахушев (депутат Госдумы от Кабардино-Балкарской Республики): 'Мы не были готовы. Мы никогда не готовы. Я убежден, что группа боевиков, напавшая на Нальчик, может напасть на любой российский город' (Le Figaro, 15.10).

Г.Зюганов (лидер КПРФ): 'Северный Кавказ уже давно буквально горит, и последние события в Нальчике подтверждают, что сегодня есть серьезная угроза отторжения от страны этой ее части' (Liberation, 15.10).

К.Дмитриев (управляющий директор Delta Private Equity Partners): 'Финансовые услуги в России еще недостаточно развиты. Так, например, страхование жизни составляет только 0,2% ВВП, тогда как в Польше этот показатель равен 4%' (La Tribune, 14.10).

В СМИ Японии

Т.Касаткина (исполнительный директор организации 'Мемориал'): 'Российские власти скрывают правду о трагедии в Беслане и 92-летнем конфликте [между ингушами и осетинами], но это не решает проблемы, а вероятность повторения столкновений остается очень высокой' (Mainichi, 15.10).

С.Марков (директор Института политических исследований): 'Очевидны признаки распространения исламского радикализма. Северокавказский 'Хамас' готовится к захвату власти' (Mainichi, 15.10).

Р.Нургалиев (министр внутренних дел России) [о событиях в Нальчике]: 'Жаль, что подобное до сих пор возможно в России' (Nihon Keizai, 15.10).

В СМИ Китая

С.Иванов (министр обороны РФ): 'Несмотря на то, что нынешнее правительство Манмохана Сингха вновь требует диверсификации военного оборудования страны, на сегодня вооруженные силы Индии на 70 процентов укомплектованы российской военной техникой' (Гуанмин жибао, 17.10).

В СМИ Италии

Ф.Станевский (бывший посол России в Грузии): 'Диагноз болезни достаточно ясен, но никто не знает, как ее лечить. Россиянам начинают надоедать проблемы Кавказа, все чаще можно услышать: 'Пусть они идут к черту!' Но все более очевидно, что эта проблема уже не только чеченская и кавказская. Московские эксперты уверены, что независимость Чечни вызовет сепаратистские тенденции в мусульманских республиках на Волге, в Татарстане и Башкортостане, где русские составляют 40% населения' (Il Foglio, 15.10).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.