ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

В.Христенко (глава Минпромэнерго РФ): 'Не мы придумали консолидацию в этой сфере [энергетике]. Мы всего лишь идем вслед за мировыми тенденциями. Возьмем к примеру ExxonMobil или ChevronTexaco. Я могу перечислить много примеров. Этот процесс затронул и Россию' (The New York Times, 22.10).

В СМИ Великобритании

Н.Курянович (депутат Госдумы от ЛДПР): 'Жизнь в России невозможна без коррупции. Наши законы несовершенны, и это компенсируется системой взяток, начиная с мелких подарков и заканчивая огромными денежными суммами. Мы должны бороться с крупными взятками. Искоренить этот феномен невозможно, однако можно попытаться свести его к минимуму' (The Independent, 20.10).

Е.Панфилова (глава московского отделения Transparency International): 'Власти вбили себе в голову, что единственное, что единственное необходимое нам сегодня - это стабильность. Поэтому коррумпированность властных структур они воспринимают как неизбежное зло' (The Times, 20.10)

В СМИ Германии

К.Косачев (председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам): 'В демократической России XXI века смертная казнь должна быть отменена' (Sueddeutsche Zeitung, 21.10).

А.Чубайс (председатель правления РАО 'ЕЭС России'): 'У 90% российских предпринимателей возникают проблемы с налоговыми органами' (Die Welt, 24.10).

Н.Шепель (заместитель Генпрокурора РФ): 'Все факты указывают на то, что нападение на Нальчик было осуществлено международной террористической организацией' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 24.10).

Е.Трегубова (журналистка): 'Россия - это авторитарное государство, в котором полностью подавляется свобода прессы' (Spiegel, 24.10).

Р.Нахушев (директор Института исламских исследований): 'Российские власти делают все, что в их силах, чтобы настроить против себя кавказских мусульман' (Spiegel, 24.10).

В СМИ Франции

Ю.Кургунюк (аналитик фонда ИНДЕМ): 'Ссылка М.Ходорковского в Сибирь имеет целью его изоляцию от политической жизни страны: Власть упорствует в своих попытках морально сломить бывшего владельца ЮКОСа' (Le Monde, 20.10).

В.Васильев (глава Комитета Госдумы по безопасности): 'Не исключено, что милиция Кабардино-Балкарии - одна из самых коррумпированных в России, но она отлично справилась с нападением вооруженных формирований' (Le Monde, 20.10).

Г.Явлинский (лидер партии 'Яблоко'): 'Для иностранного инвестора взятки не лучший выход из ситуации. Российское государство прекрасно осведомлено о предприятиях, которые нелегально проникли на рынок. У генерального прокурора есть список таких предприятий, и он может начать их шантажировать, когда захочет. То есть в долгосрочной перспективе подобные действия иностранных компаний могут обернуться очень плохими инвестициями' (La Tribune, 20.10).

В СМИ Швейцарии

Е.Доронин (эксперт Московского института открытой экономики) [о приобретении 'Газпромом' 'Сибнефти']: 'Продолжается осуществление стратегии централизации власти, которая невозможна без установления контроля над такими ключевыми секторами, как энергетика, СМИ и политика' (24 Heures, 22.10).

Ю.Федотова (представитель родственников погибших в авиакатастрофе над Боденским озером): 'То, что вначале было чисто технической драмой, стало дипломатической и политической катастрофой' (Le Matin, 23.10).

С.-Э.Ибрагимов (бывший министр связи в правительстве Д.Дудаева, глава организации 'Мир и права человека'): 'Я не остановлюсь так скоро: я хочу привлечь внимание людей к драме Чечни, где российские силы продолжают геноцид целого народа! Нарушение прав человека уже стоило жизни 250 тыс. гражданским лиц, из которых десятки тысяч составляют дети!' (24 Heures, 25.10).