Ито Кэнити

Политолог, возглавляет организацию "Японский международный форум". В 1960 году окончил университет Хитоцубаси. Занимал пост первого секретаря посольства Японии в США. Возглавлял отдел Юго-Восточной Азии департамента Азии МИДа Японии. Участвовал в учреждении Японского международного форума. Профессор университета Аояма Гакуин. Считается одним из ведущих экспертов по проблематике Восточной Азии. Автор работ: 'Япония как морская держава' и 'Стратегия Японии в XXI веке'.

22 октября газета Sankei опубликовала статью И.Кэнити о проблематике российско-японских отношений. Автор утверждает, что все последние попытки японской стороны активизировать диалог с Москвой по проблеме 'северных территорий' потерпели неудачу ввиду нежелания российского руководства пойти на уступку требованиям Токио.

И.Кэнити по-своему интерпретирует устоявшийся в японских СМИ тезис об ужесточении позиции России. По его мнению, Россия никогда не смягчала своей позиции, а продемонстрированная в годы правления Б.Ельцина готовность к обсуждению проблемы территориальной принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды была не более чем проявлением слабости, вызванным дестабилизацией внутриполитической обстановки в РФ. Япония ошибочно принимала за чистую монету процесс демократизации российского государства. И в результате при переговорах по территориальной проблеме Токио отошел от ключевого принципа выстраивания курса в отношении России - неотделимость вопросов экономики от политических проблем.

Автор критикует японское руководство, которое, по его мнению, занимает недостаточно жесткую позицию. В эпоху холодной войны Япония отказывалась от диалога с Москвой ввиду нежелания последней признать незаконным включение в состав СССР Южных Курил. Сейчас же Токио более чем сдержанно реагирует на утверждения российской стороны о суверенитете РФ над спорными территориями. О слабости позиции японской стороны, по мнению И.Кэнити, может свидетельствовать и тот факт, что за прошедшие пять лет японский премьер пять раз посещал Россию, несмотря на явные противоречия по спорным вопросам.

Как утверждает И.Кэнити, выходом из создавшегося положения должно стать ужесточение курса в отношении Москвы: Японии следует ясно продемонстрировать, что она не пойдет на уступки в территориальном вопросе и будет настаивать на его решении на основании Токийской декларации 1993 г. Автор советует японскому руководству не забывать, что Соединенные Штаты изменили свое отношение к Ялтинской конференции, к которой апеллирует Москва, заявляя о правах на 'северные территории'. Используя позицию США, И.Кэнити считает возможным опровергнуть утверждения российской стороны о законности включения Южных Курил в состав СССР.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.