ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ Великобритании

С.Лавров (глава МИД РФ) [об обвинениях в связи с программой 'Нефть в обмен на продовольствие']: 'Документы, которые нам продемонстрировали, были подделаны, в частности на них были фальшивые подписи чиновников. Мы запросили комиссию об источниках получения этих документов' (The Sun, 29.10).

Р.Гайнутдин (председатель Совета муфтиев России): 'Нельзя обвинять всех молодых людей в Кабардино-Балкарии - всех, кто ходит в мечеть, не пьет, не курит - в том, что они экстремисты, и преследовать их, закрывая мечети. Это не приведет ни к чему хорошему' (The Financial Times, 28.10).

А.Кудрин (министр финансов РФ): 'Мы, правительство, проводим недостаточно жесткую монетарную политику для защиты реального сектора экономики. С такой политикой укрепления рубля мы снижаем конкурентоспособность наших производителей' (The Financial Times, 02.11).

В СМИ Германии

Г.Каспаров: (председатель Комитета-2008 'Свободный выбор'): 'В России сейчас невозможны честные выборы' (Der Spiegel, 27.10).

В СМИ Франции

Ю.Шмидт (адвокат М.Ходорковского): 'Я не боюсь, что уголовники будут угрожать жизни М.Ходорковского, потому что психологически он очень сильный и открытый человек, который умеет найти общий язык со всеми. С ним ничего не случится, если только администрация Президента не даст каким-нибудь заключенным приказа напасть на него' (Le Figaro, 29.10).

В СМИ Японии

О.Морозов (первый вице-спикер Госдумы РФ) [о поправках к закону о региональных выборах]: 'Поправка Президента делает возможным переход к системе формирования правительства [в регионах] партией большинства' (Sankei,26.10).

В СМИ Швейцарии

Г.Падва (адвокат) [о решении суда по делу В.Калоева]: 'Мы рассчитывали, что все-таки наказание будет менее суровым, ведь он через такую тяжкую муку пришел к этому преступлению' (Le Temps, 27.10).

Т.Мамсуров (президент Северной Осетии) [о решении суда по делу В.Калоева]: 'После этого приговора компания SkyGuide может спать спокойно: наш Виталий в тюрьме, а Петер Нильсен исчез, унеся с собой все грехи этого предприятия' (Le Temps, 27.10).

В СМИ Испании

С.Лавров (глава МИД РФ) [по поводу заявления президента Ирана по Израилю]: 'То, что я видел по телевидению, является неприемлемым. Не думаю, что кто-то может оспаривать право на существование того или иного государства-члена ООН. Мы попросим иранскую сторону объяснить мотивы такого заявления' (La Vanguardia, 28.10).

М.Касьянов (бывший премьер-министр РФ): 'В деле Ходорковского и ЮКОСа есть политическая подоплека, и вряд ли это изменится. Так что у принимаемых решений - политическая мотивировка... В России не соблюдаются демократические принципы. Разделение властей было заменено вертикалью власти, не существует независимой судебной системы, общероссийские телеканалы находятся в руках государства. Нет политического плюрализма. Проблема России в том, что у нас нет традиций многопартийной демократии. Мы десятилетиями жили с одной только партией - коммунистической. Люди не понимают сегодня, для чего нужны партии' (El Pais, 1.11).

Г.Сатаров (президент фонда ИНДЕМ): 'Любопытно, что одни и те же лица можно увидеть в репортажах о манифестациях как в поддержку Кремля, так и против. Но таков этот бизнес. 'Идущие вместе' привозили в Москву сотни студентов из отдаленных городов, оплачивая лишь их проезд и питание. Наиболее активным дарили мобильные телефоны и даже путевки на курорты' (El Periodico, 28.10).

М.Ходорковский (экс-глава ЮКОСа): 'Кремль попытался полностью изолировать меня от страны и людей, больше того - уничтожить меня физически. Тем самым сегодняшняя власть еще раз доказала, что к открытому и честному спору со мной она не готова... Тот, кто не боится сегодня поддерживать политических заключенных и говорить 'нет' репрессивной машине криминальной бюрократии, имеет право называться Человеком - с большой буквы' (El Pais, 28.10)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.