ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

М.Касьянов (бывший премьер-министр РФ): 'Россия - европейское государство, и демократические принципы должны лежать в основании нашей страны. Управляемая демократия - это не демократия' (Los Angeles Times, 4.11).

В СМИ Великобритании

А.Булыгин (глава компании РУСАЛ): 'У нас амбициозные цели, мы хотим стать алюминиевым производителем номер один в мире' (The Financial Times, 02.11).

Митрополит Кирилл [о захоронении тела В.Ленина]: 'С точки зрения христианства, иудаизма и ислама любой мертвый человек должен быть похоронен. Вопрос требует политического анализа, консультаций с основными политическими силами и, возможно, референдума' (The Guardian, 03.11).

В.Милов (руководитель независимого Института энергетической политики): 'Смешно говорить о национализации нефтяной отрасли. Национализация предполагает передачу частной собственности в государственное владение. А мы видим, как государство передает активы людям, близким к Кремлю. Мы являемся свидетелями рождения новой олигархии в России. Старые олигархи имели связи в Кремле. Новые же - сами сидят в Кремле' (The Financial Times, 07.11).

В СМИ Германии

В.Матвиенко (губернатор Санкт-Петербурга): 'Россия - не Египет, поэтому тело В.Ленина должно быть погребено' (Berliner Zeitung, 3.11).

А.Язиков (эксперт ИГ Aton Capital): 'Не может быть речи о возможном прорыве в российском автомобилестроении в ближайшее время' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 28.10).

С.Миронов (председатель Совета Федерации РФ): 'Новый государственный праздник олицетворяет общие для всего российского народа ценности и традиции' (Die Welt, 5.11).

В СМИ Франции

Ю.Латынина (обозреватель 'Эхо Москвы'): 'Восточные корни помогают В.Алекперову договариваться с властями. При этом ему проще найти общий язык с властями, выдающими себя за демократические. ЛУКОЙЛ управляется так же, как 'Газпром' или Зимбабве - во главу угла поставлен феодальный принцип, и с этим связан низкий уровень прозрачности. Как может транспарентное предприятие находить деньги на налаживание отношений с властями?' (Liberation, 3.11).

А.Брод (директор Московского бюро по правам человека): 'После рекорда, установленного в прошлом году, наказания за расистские нападения все же были ужесточены, и поэтому их сегодня стало несколько меньше' (Liberation, 4.11).

В СМИ Японии

С.Караганов (политолог): 'С одной стороны, Россия планирует укрепить отношения с Китаем, но она опасается его усиления на Дальнем Востоке' (Hokkaido shimbun, 02.11).

В СМИ Испании

И.Хакамада (лидер партии 'Наш выбор'): 'В России нет реальных демократических выборов президента. Формально - да, они существуют. Но я это называю 'демократической декорацией'. Ни разу в России президент не был избран снизу. С Ельциным в 1991 году - это был государственный переворот, Горбачев пришел к власти в результате внутреннего переворота, а Путин - преемник Ельцина... У нынешней власти нет идеологии. Они все бюрократы, единственной целью которых является личное обогащение с помощью рыночных механизмов, а также удержание власти... В истории России жизнь человека никогда не была ценностью для государства. Именно поэтому до сих пор продолжаются дебаты о смертной казни. Поэтому после терактов не проводятся объективные расследования... После дела Михаила Ходорковского предприниматели испугались и теперь финансируют только партию власти, которая делает все возможное, чтобы создать неравные условия... В России вновь формируется тоталитарный режим' (El Mundo, 5.11).

В СМИ Италии

Е.Примаков (председатель ТПП России): 'Мы, русские, делаем все возможное, чтобы не позволить Ирану использовать наше сотрудничество для производства ядерного оружия' (Il Sole 24 ore, 4.11).

В СМИ Китая

А.Алексеев (заместитель главы МИДа РФ): 'С учетом объективной заинтересованности двух стран в сотрудничестве полагаю, что в российско-японских отношениях есть потенциал для решения любых, даже весьма сложных вопросов, включая проблему мирного договора, по которой позиции сторон в настоящее время расходятся. Мы готовы и далее обсуждать эту проблему - разумеется, основываясь на наших национальных интересах' (China Daily, 4.11).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.