ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ Великобритании

Д.Медведев (первый заместитель председателя правительства РФ): 'У нас есть уникальная возможность сделать жизнь наших граждан значительно лучше. Я готов заниматься этим 24 часа в сутки, если потребуется' (The Financial Times, 19.11).

Д.Дмитриев (банковский аналитик United Financial Group): 'Правительство России хочет создать здоровое ядро в банковском секторе, которое сможет противостоять растущей конкуренции со стороны иностранных банков. Сделав это, оно сможет сохранить контроль над банковской системой' (The Financial Times, 21.11).

М.Пиотровский (директор 'Эрмитажа') [о задержании шедевров живописи из коллекции Пушкинского музея в Швейцарии]: 'Это очень опасное развитие ситуации, которое волнует международное музейное сообщество уже много лет. Произведения искусства используются как заложники в торговых спорах' (The Times, 17.11).

В СМИ Германии

А.Илларионов (экономический советник Президента РФ): 'Год назад еще говорили, что 'дело ЮКОСа' - единичный случай, что повторения не будет. Сегодня же мы видим, что речь идет о планомерной, рассчитанной на долгое время политике' (Die Welt, 18.11).

С.Миронов (председатель Совета Федерации): 'К сожалению, фашизм в нашей стране находится сейчас на подъеме' (Frankfurter Rundschau, 21.11).

В СМИ Франции

В.Нестеров (аналитик 'Тройки Диалог'): 'На границе с Германией 'Газпром' продает 1000 метров кубических российского газа в среднем за 180 долларов, а европейскому клиенту газ перепродается за 400 долларов. Неудивительно, что 'Газпром' пытается использовать новые возможности либерализации европейского рынка' (Liberation, 18.11).

Е.Ананкина (аналитик Standard&Poor's): 'Газпрому' необходимы средства, поскольку объемы его добычи нефти снижаются, и у него нет возможностей начать разработку новых месторождений' (Liberation, 18.11).

В.Мельникова (глава Комитета солдатских матерей) [о создании Общественной палаты]: 'Стыдно заседать в палате, которая является всего лишь ширмой. Но в этом нет ничего нового. При Ельцине существовал схожий орган, и мы входили в его состав. Они пять раз теряли документы, которые мы им передавали' (Liberation, 19.11).

А.Хлопков (заместитель директора ПИР-центра): 'России нужно быть очень осторожной в отношениях с Ираном. Нам нужно закончить строительство Бушерской электростанции. Но пока мы не будем иметь четкого представления обо всех аспектах иранской ядерной программы, мы должны воздержаться от поставки дополнительных гражданских технологий и прекратить подготовку иранских специалистов-атомщиков в России' (Le Figaro, 22.11).

В СМИ Японии

В.Михеев (член-корреспондент РАН): 'Уже созданы условия для сближения России, являющейся энергетической сверхдержавой, и Японии. Все зависит от того, смогут ли стороны определить формы сотрудничества, отложив нерешаемый территориальный вопрос' (Sankei, 20.11).

В СМИ Испании

О.Крыштановская (эксперт Института социологии РАН): 'Менталитет правящих кругов меняется. В качестве весомого аргумента используется уже не ядерное оружие, а нефть и газ, ставшие для России новой атомной бомбой' (El Pais, 17.11).

В.Лукин (уполномоченный по правам человека в России): 'Шовинизм представляет собой угрозу целостности российского государства. Он может вызвать реакцию, подобную тому, что мы видим во Франции' (El Periodico, 18.11)

В.Новодворская (лидер партии 'Демократический союз'): '[Кремль] заинтересован в выплеске националистических настроений, так как он может использовать угрозу нацизма как аргумент в пользу преемника президента Владимира Путина. Власти не дают пройти либеральным манифестантам и в то же время смотрят сквозь пальцы на фашистские выступления' (El Periodico, 18.11).