ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

В.Милов (глава Института энергетической политики): 'У российской нефтяной промышленности есть проблемы. Последние девять месяцев производство нефти не росло' (The Wall Street Journal, 29.11).

С.Маркедонов (специалист Института военного и политического анализа): 'Власть в Чечне укрепляется, и ее аппетиты растут. Россия дала громадные полномочия и ресурсы республиканской элите, которая декларирует лояльность Москве. Но это не настоящая лояльность. Большинство членов кадыровской группировки - сепаратисты, и Москва их культивирует. Через несколько лет они бросят вызов Москве' (The Washington Post, 26.11).

В СМИ Великобритании

М.Горбачев (экс-президент СССР) [об отстранении О.Романовой от эфира]: 'Такое отношение к Ольге Романовой - это камертон, который говорит о том, что потерян последний канал, который сохранял хоть какую-то самостоятельность и объективность в освещении событий' (The Financial Times, 26.11).

В СМИ Германии

Л.Алексеева (председатель Московской Хельсинкской группы): 'По опыту прошлых выборов в Чечне я знаю, что и эти выборы были фарсом, а проводить наблюдение было бы бессмысленно' (Financial Times Deutschland, 28.11).

А.Алханов (президент Чечни): 'Парламентские выборы в Чечне не будут идеальными в европейском смысле, но они будут честными и демократическими, насколько это возможно' (Financial Times Deutschland, 28.11).

Л.Базаева (сотрудник правозащитного центра 'Мемориал'): 'В настоящий момент ситуация в Чечне действительно запутанна как никогда. Россия должна начать отличать сепаратистов от террористов. Если Кремль не осознает, что ему нужно вести переговоры с более умеренными чеченцами, то мы не найдем решения ни сегодня, ни через много лет' (Sueddeutsche Zeitung, 28.11).

В СМИ Франции

В.Илюхин (депутат КПРФ) [о законе, ограничивающем деятельность НПО)]: 'Этот закон направлен на то, чтобы закрыть организации, не разделяющие точку зрения правительства и президента Путина' (Le Monde, 24.11).

О.Крыштановская (специалист Института социологии РАН) [о переходе АвтоВАЗа под контроль 'Рособоронэкспорта']: 'Речь идет о продолжении ренационализации. Государство стремится контролировать все активы, которые оно считает стратегически важными' (Le Monde, 24.11).

В СМИ Японии

Н.Петров (эксперт Московского центра Карнеги): 'Зависимость Федерального центра от Кадырова не ведет к стабильности, а создает угрозу нового конфликта' (Sankei, 26.11).

А.Торкунов (ректор МГИМО) [о российско-японских отношениях]: 'Природные ресурсы открывают возможность для политического союза. Считаю правильным решение о разделении трубопровода из Восточной Сибири на два направления' (Mainichi, 24.11).

А.Малашенко (эксперт Московского центра Карнеги) [о выборах в Чечне]: 'Если данные выборы проведены не честно, возникнет угроза третьей чеченской войны' (Asahi, 24.11).

И.Хакамада (лидер партии 'Наш Выбор'): 'Участвовать в выборах было нельзя, если в список партийных кандидатов не включались сторонники Кадырова. 'Яблоко' и СПС решились пойти на этот компромисс' (Asahi, 24.11).

В СМИ Испании

О.Романова (тележурналист): 'Я боюсь за свою безопасность и за безопасность моих детей... Я не хочу, чтобы меня постигла та же участь, что и Пола Хлебникова' (24 Heures, 29.11).

В.Мельникова (председатель Комитета солдатских матерей) [о выборах в Чечне]: 'Не все чеченцы смогут принять в них участие, так что голосование не может быть демократическим' (La Razon, 25.11).

А.Черкасов (представитель правозащитного центра 'Мемориал'): 'Имя Рамзана Кадырова ассоциируется в Чечне с рядом преступлений, таких как убийства, похищения людей, пытки, захват заложников, незаконные аресты, вымогательства и коррупция' (El Pais, 28.11).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.