Падма Десаи (Падма Десаи)

Профессор Колумбийского университета, директор Центра экономики переходного периода в Колумбийском университете. Один из известнейших и наиболее авторитетных специалистов по России. Начинала научную деятельность в Гарвардском университете, где и защитила докторскую диссертацию по экономике. Во времена холодной войны занималась исследованием основ плановой экономики. Одной из первых предсказала крах Советского Союза, который должен был произойти в силу несостоятельности его экономической модели. Десаи дала такое определение советской системе: 'Мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что платят нам зарплату'.

После распада СССР занималась проблемами перехода от плановой экономики к рыночной. В 1995 году консультировала российское Министерство финансов. Автор нескольких книг, среди которых наибольший резонанс вызвали 'Марксизм, центральное планирование и советская экономика' (1983), 'Советская экономика: проблемы и перспективы' (1987), 'Перестройка в перспективе: сущность и дилеммы советских реформ' (1989), 'Глобальный тренд: переход от плана к рынку в мировых экономиках' (1997), 'Работа без зарплаты: кризис неплатежей в России' (2000), 'Финансовый кризис, болезнь и противоядие - от Азии до Аргентины' (2003). Регулярно публикуется как в научных, так и в общеполитических изданиях - The New York Times, The Financial Times и The Wall Street Journal. Несколько раз в год посещает Россию, свободно владеет русским языком.

Свой интерес к России Десаи объясняет так: 'Россия интригует нас, потому что ее история богата, ее культура необычайно глубока, а по территории она является самой большой страной мира. Она интригует нас из-за холодной войны. И независимо от того, будет ли там создана демократия нашего типа, у нас всегда будет проблема с Россией из-за кардинальных отличий в системном восприятии'.

16 марта прошла презентация новой книги Падмы Десаи 'Разговоры о России'. В книге предлагается оригинальный взгляд на реформы после распада Советского Союза в 1991 году. В основе содержания лежат интервью с видными российскими и американскими политиками, которые участвовали в формировании курса реформ. Таким образом, Падма Десаи претендует на объективность. По ее мнению, большинство мемуаров о ситуации в России в 90-е годы грешат однобокостью авторского взгляда, в то время как в своей книге Десаи приводит различные точки зрения.

Профессор Колумбийского университета считает, что переход России на либеральные рельсы неизбежен. По ее мнению, несмотря на то, что 'энергия Путина направлена на укрепление власти, наследие реформаторов в конечном итоге одержит верх'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.