ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

К.Мандил (исполнительный директор Международного энергетического агентства): 'Это очень правильно, что Россия во время своего председательства в 'Большой восьмерке' сделала проблему энергетической безопасности ключевым вопросом дискуссии. Россия в течение десятилетий оставалась надежным поставщиком нефти и особенно газа, несмотря на сложную политическую ситуацию' (The Daily Telegraph, 20.07).

С.Хакамада (профессор университета Аояма Гакуин): 'Россия, сплотившись с Китаем, проводит политику по защите КНДР от жестких требований Запада. Однако суть данной политики не так проста, как кажется. Запуск ракет КНДР в преддверии саммита стал неприятным сюрпризом для российского лидера Владимира Путина. Поэтому Россия в ходе саммита постаралась избежать 'неприятных тем', как то: иранская или северокорейская проблема. Она попыталась сконцентрировать внимание участников саммита на энергетических вопросах, но эта попытка не удалась' (Yomiuri, 20.07).

Ц.Бакурия (бывший депутат парламента Грузии): 'Никто не сомневается в том, что система государственного устройства в России далеко не идеальна. И Америка должна доказать России, что демократия - это не просто мечта. Это реальность. В этом веке все народы хотят проводить свободные выборы и иметь свободные СМИ, надежную инфраструктуру и стабильность. Станут ли Буш и Путин играть заодно? Это исключительно важно для мира. Есть одна горячая точка - Иран, есть и другая - Северная Корея. Теперь вот еще и Ближний Восток' (The Washington Times, 20.07).

С.Тиди (экс-президент НК 'ЮКОС') [о своей отставке]: 'Я уже исчерпал все возможности и больше не смогу обеспечить ЮКОСу материальный доход. Я и так оставался на этом посту дольше, чем это сделали бы на моем месте другие' (The Daily Telegraph, 21.07).

А.Ландес (аналитик Renaissance Capital): 'Мне кажется маловероятным то, что государство разрешит ЮКОСу продолжать свою деятельность' (La Tribune, 21.07).

Э.Гайар (сотрудник фирмы Sherman Sterling и адвокат группы 'Менатеп'): 'Российское правосудие признает только тех кредиторов ЮКОСа, которые враждебно настроены по отношению к компании. Многие из них представляют государство' (La Tribune, 21.07).

Т.Осборн (один из акционеров ЮКОСа): 'ЮКОС вполне платежеспособен и может выполнить все свои обязательства' (La Tribune, 26.07).

М.Вестмэн (инвестор ЮКОСа, сотрудник инвестиционной компании Prosperity Capital Management): 'Активы ЮКОСа, в какой бы день мы ни смотрели, всегда превышают задолженность, если подходить со справедливыми расчетами. Однако справедливо компанию в последнее время никто не оценивает' (The Times, 21.07).

Р.Амстердам (адвокат М.Ходорковского) [об IPO 'Роснефти' и энергетической политике России]: 'Джордж Сорос подчеркнул, что недавнее размещение акций 'Роснефти' на бирже не будет прибыльным для инвесторов, поскольку у них не будет ясной информации об этой компании. Не стоит даже упоминать, что российская экономика во всем, что касается энергетики, находится на службе у властей Кремля, как это, впрочем, прекрасно стало видно на примере недавнего конфликта между Россией и Украиной' (L'Agefi Suisse 25.07).

М.Мобиус (аналитик Templeton): 'Рентабельность российских компаний настолько высока, что такие компании, как ЛУКОЙЛ, смогут очень хорошо жить даже при цене нефти в 30 долларов за баррель' (Wirtschaftsblatt, 22.07)

Э.Квициани (бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье): 'Мы отказываемся подчиняться властям. Мы не позволим вооруженным людям ступить на нашу землю. Мы будем оказывать им сопротивление' (Le Monde, 25.07).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.