Марк фон Хейген (Mark von Hagen)

Профессор Колумбийского университета, известный ученый-историк. Входит в американский Совет по внешней политике и руководящий комитет правозащитной организации Human Rights Watch. Является крупнейшим американским экспертом по украинской истории. В 2002 г. фон Хейген был избран на трехлетний срок президентом Международной ассоциации украинских исследований.

Фон Хейген комментирует политическую ситуацию на Украине на страницах The Wall Street Journal (8.08), используя историко-цивилизационный подход. Профессор видит исторические причины в политическом расколе, который наблюдается на Украине, при этом он использует лексику русского языка, деля украинцев на 'славянофилов' и 'западников'. К славянофилам фон Хейген относит электорат Виктора Януковича, который мечтает о воссоединении славянского государства в составе России, Украины и Белоруссии. К западникам - так называемых украинских националистов, придерживающихся теории 'исконной' Украины. По мнению фон Хейгена, теория 'исконной' Украины является спорной, так как местный этнос сформировался под влиянием разных народов, не только славянского происхождения, в то время как основное противостояние в борьбе за Украину разворачивалось между Россией и Польшей.

Говорить, что Украина ничем не отличается от России также неправильно, считает автор. У украинцев выработался собственный национальный характер, предопределяющий плюралистическую ситуацию в политике, религии и культуре, чего нельзя сказать о России с ее централизованной властью и гегемонией православия. 'Сегодня на Украине проходит граница между ЕС и НАТО, которые оставляют открытой дверь для членства Украины, и Россией с ее союзниками по бывшей Советской империи, которая обладает значительным пряником (и кнутом) в виде нефти и газа', - пишет фон Хейген. Украинская история, по мнению профессора, такова, что невозможно определить страну как часть Востока или Запада - Украина находится где-то посередине между ними.

Чарльз Грант (Charles Grant)

С 1998 г. директор Центра европейской реформы - крупнейшего исследовательского института в Британии. Один из ведущих британских специалистов по европейской интеграции. В рамках работы Центра Ч.Грант уделяет большое внимание России и постсоветскому пространству.

Газета The Guardian (4.08) опубликовал статью Ч.Гранта, в которой дается анализ перспектив дальнейшего развития Украины и ее отношений с Россией и Западом. В ней, в частности, высказывается мысль о том, что Европа и США не должны игнорировать взгляды России на вопросы будущего Украины, особенно когда речь заходит о вступлении бывшей советской республики в НАТО. Британский эксперт считает не совсем правомерным проведение параллелей между вступлением в НАТО прибалтийских государств и украинской ситуацией. Он подчеркивает, что отношения между Москвой и Киевом исторически отличались большей близостью и что обе страны до сих пор объединяет много общего. Ч.Грант сравнивает связи между Россией и Украиной с отношениями между англичанами и уэльсцами, которые исторически более тесно взаимодействовали между собой, чем, например, англичане и шотландцы.

В статье подчеркивается, что если бы Украина вступила в военный союз, где лидирующие позиции занимают США, это стало бы ударом для России и усилило бы российские националистические и антизападные настроения на Украине. В этой связи специалист предлагает Украине серьезно задуматься над тем, чтобы официально объявить о нейтралитете, как это сделали некоторые европейские страны.

Александра Гужон (Alexandra Goujon)

Политолог, специалист по западным республикам бывшего СССР, доктор политологических наук. Училась в Институте политических исследований (IEP) и на факультете политологии Университета Sorbonne - ParisI, с 1999 по 2001 год преподавала в Университете Paris-III, после чего работала в Гарварде. Член Французской ассоциации политических наук (AFSP), автор статей о России, Украине и Белоруссии.

В интервью Le Monde (5.08) А.Гужон сомневается в верности украинского президента идеалам 'оранжевой революции'. По мнению политолога, назначив В.Януковича главой правительства, В.Ющенко заявил о своей солидарности с олигархами, выступающими против 'оранжевой революции'.

А.Гужон считает необходимым определить, что именно представляла собой 'оранжевая революция' и предлагает свой вариант ее оценки как гражданского движения, направленного не столько на свержение режима Кучмы, сколько на защиту демократических позиций. При этом эксперт отмечает, что сторонникам В.Ющенко нужны были реальные изменения, а на деле в стране изменилась только власть, но не система. По ее мнению, в сложившейся ситуации остается только надеяться на следующие выборы. А.Гужон напоминает, что одной из причин 'оранжевой революции' был криминальный характер системы Кучмы, но при этом виновники многих преступлений ('дела Гонгадзе', отравления В.Ющенко) так и не были найдены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.