ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

А.Чубайс (глава РАО ЕЭС) [о либерализации энергетики]: 'Я думаю, что мы с этим немного опоздали. Нам придется платить за отсрочку' (The Wall Street Journal, 5.09).

С.Богданчиков (президент ОАО 'НК 'Роснефть') [о нефтепроводе Бургас - Александруполис]: 'Мы полагаем, что контроль должен вернуться к российскими компаниям, как к компаниям, которые гарантируют обеспечение этого нефтепровода. Форма участия как российских компаний, так и компаний из других стран в этом проекте пока не определены' (La Liberte, 5.09).

Е.Волк (директор московского отделения фонда Heritage Foundation) [о визите В.В.Путина в ЮАР]: 'Желая восстановить имидж супердержавы, Россия стремится показать, что она повсюду, что она готова развивать отношения со всем миром: с Латинской Америкой, зоной традиционного влияния США, с Юго-Восточной Азией, а теперь и с Африкой' (Le Matin, 5.09).

О.Оганесян (аналитик 'Ренессанс Капитал'): 'Планируемое слияние [компаний 'Русал', СУАЛ и Glencore International AG] вписывается в стратегию правительства России, стремящегося создать мировых чемпионов в различных секторах' (La Tribune, 31.08).

А.Медведев (заместитель председателя правления 'Газпрома'): 'Что касается уровня инвестиций, то могу сказать, что наши финансовые возможности практически неограниченны'. (L'Expansion, 1.09).

А.Верховский (директор НПО 'Сова'): '[Коммерческий] конфликт перерос в этнические беспорядки, когда в Кондопогу прибыли националисты из ксенофобной группировки 'Движение против нелегальной иммиграции', чтобы 'разобраться' с кавказцами' (Le Monde, 4.09).

Р.Кадыров (премьер-министр Чечни) [о конфликте в г. Кондопога]: 'Я обращаюсь к российским властям, ко всем здравомыслящим силам в России, чтобы сделать все, что в их силах, для предотвращения инфекции национализма и ксенофобии в обществе, которые, как раковая опухоль распространяются по телу нашего общего дома' (The Guardian, 5.09).

А.Алханов (президент Чечни) [о переименовании Чечни в Нохчийн]: 'Слово 'Чечня' содержит негативную окраску, воспринимается отрицательно и не имеет никакой юридической базы' (The Independent, 5.09).

С.Митрохин (депутат Мосгордумы) [о разгоне демонстрации на Лубянской площади]: 'Эта демонстрация была запрещена по прямому указанию ФСБ. Действия правоохранительных сил доказывают, что мы живем в полицейском государстве' (Spiegel, 3.09).

М.Кабоев (журналист) [о событиях в Беслане]: 'Мы уже давно знаем, что военные ответственны за гибель заложников. Были ли их действия случайными или преднамеренными - неважно. Однако генеральная прокуратура отказывается выслушать показания свидетелей'. (Die Tageszeitung, 1.09).

В.Жириновский (лидер ЛДПР) [об инциденте в Кондопоге]: 'Пусть они [выходцы с Кавказа] пасут скот или подметают улицы, однако местные власти должны запретить им открытие собственных предприятий или ресторанов' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 6, 09).

А.Колесников (журналист газеты 'Коммерсант') [о покупке А.Усмановым 'Коммерсанта']: 'Ясно, что эта операция не является результатом инвестирования со стороны частного лица и что за 'Коммерсант' шла ожесточенная борьба в Кремле' (Les Echos, 1.09).

А.Усманов (новый владелец 'Коммерсанта'): 'У меня нет намерения вмешиваться в редакционную политику ['Коммерсанта']' (Le Matin, 30.08).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.