Арнольд Бейхман (Arnold Beichman)

Научный сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете с 1982 г. Имеет профессорскую степень. Эксперт в области международных отношений и американской политики. В настоящее время активно занимается вопросами политики стран бывшего Советского Союза. Автор нескольких книг, в том числе биографии Ю.Андропова, после публикации которой в 1985 г. ему было отказано в визе в СССР. Является штатным обозревателем The Washington Times, активно публикуется в других печатных изданиях США и Канады. Был одним из инициаторов кампании за провозглашение даты падения Берлинской стены Всемирным днем свободы. Долгое время не публиковал статей по российской тематике, но в последнее время периодически размещает негативные материалы в американских изданиях.

В статье 'Россия катится вспять', опубликованной в газете The Washigton Times (11.02), эксперт в жестких выражениях пишет об ухудшении внутриполитической ситуации и усилении авторитарных тенденций в России, для чего использует термин 'путинизм'. Он пишет, что 'путинизм стал такой же приметой XXI в., какой сталинизм был для XX в.' и задается вопросом, как могло случиться, что после распада СССР Президентом РФ стал офицер КГБ.

Основными чертами 'путинизма' А.Бейхман считает отсутствие свободы слова и других прав и свобод, которыми обладают граждане на Западе. Отмечается, что в РФ невозможно говорить о разделении ветвей власти, когда вся власть сосредоточена в руках одного человека. Нет независимых судов, а возрождается то, что в советские времена называли 'телефонным правом', когда судьям заблаговременно сообщали, какой вердикт они должны принять по тому или иному делу.

Информационным поводом для подобных выпадов послужила публикация в британском издании The Daily Telegraph, сообщившая об аресте в Новороссийске группы правозащитников, которых объявили виновными в организации 'несанкционированного' чаепития с иностранцами. Подчеркивается, что арестованные принадлежали к организации Froda, выступающей за соблюдение прав этнических меньшинств, и единственная их вина состояла в том, что они просто встретились с двумя студентами из Германии.

Автор напоминает, что госсекретарь США К.Райс еще два года назад выразила беспокойство тем, что российские законы существенно ограничивают деятельность НПО, роль которых заключается, в частности, в том, чтобы помочь гражданам экс-СССР предъявить властям требования по изменению политики, влияющей на их жизнь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.