ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Ю.Балуевский (начальник Генштаба РФ): 'Мы будем смотреть, как в дальнейшем будут действовать наши американские партнеры. То, что они делают сегодня, создавая третий позиционный район ПРО в Европе, не поддается никакому объяснению' (The Financial Times, 16.02).

Б.Немцов (член политсовета 'Союза правых сил'): 'Путин позволил Сергею Иванову оставить все проблемы [связанные с Министерством обороны] в прошлом и предложил должность, на которой он сможет зарабатывать очки и добиться равного с Медведевым влияния' (The Financial Times, 16.02).

О.Крыштановская (социолог): 'Иванов - аналог Путина. Он не менее умный. Иванову надо показать себя сильной фигурой, способной принимать твердые решения. Но, конечно, он не мог заниматься только обороной. Ему нужна более широкая сфера деятельности. Это - следующий шаг' (The New York Times, 16.02).

Е.Волк (аналитик): 'Иванова повысили, но он остается пешкой. И только Путин будет решать, делать ли из него ферзя. Все настолько непредсказуемо, могут появиться и другие кандидаты' (Le Figaro, 17.02).

А.Рябов (главный редактор журнала 'Мировая экономика и международные отношения') [о выборах 2008 г.]: 'Конкуренция будет, но в очень узком сегменте. Это будет борьба среди избранных' (Le Figaro, 17.02).

А.Мухин (генеральный директор Центра политической информации): 'Главная цель Путина - поддерживать стабильность. Если Медведев станет президентом, то будет борьба. Я думаю, что Сергей Иванов сильнее. У него хорошие отношения с другими группами, включая Сечина. Он может обеспечить стабильность' (The Washington Post, 16.02).

Ю.Коргунюк (учредитель и эксперт фонда 'Индем'): 'Кадыров де-факто контролировал Чечню и оказывал давление на Алханова, с тем чтобы последний ушел со своего поста. [...] Ему удалость сделать то, что не получилось у его отца: контролировать республику благодаря деспотичному и беспощадному режиму, умело манипулируя кнутом и пряником. [...] Для России и Чечни нет выбора: только Кадыров реален, другие - фантомы' (Le Matin, 15.02).

В.Прибыловский (президент ИИЦ 'Панорама') [о назначении Р.Кадырова]: 'Это назначение противоречит логике. Зачем тогда было убивать Масхадова и Дудаева?' (Le Matin, 15.02).

С.Маркедонов (заведующий отделом проблем международных отношений Института политического и военного анализа) [о назначении Р.Кадырова]: 'Теперь не осталось никакой системы сдержек и противовесов власти Кадырова. Это очень опасно. Однако г-ну Путину хочется покинуть свой пост с репутацией человека, который закончил войну в Чечне' (The Financial Times, 17.02).

А.Черкасов (сотрудник правозащитного центра 'Мемориал') [о восстановлении Чечни]: 'Люди, ответственные за это и назначенные Москвой, воровали средства, прежде чем они доходили до Чечни. Рамзан же ведет себя как хозяин, который не ворует у себя. К тому же он хочет завоевать лояльность, уважение и даже любовь чеченцев. [...] Реконструкция, конечно, показная, но это лучше, чем ничего. Прежде не было никакой' (Le Matin, 15.02).

Г.Греф (министр экономического развития и торговли): 'Если все активы 'Газпрома', стоимость которых уже сейчас превышает 300 млрд долл., применить ко всей экономике страны, то мы получим монополистический государственный капитализм XIX века, и это будет шагом назад для всей страны' (The Times, 17.02).

А.Булыгин (генеральный директор 'Русала') [о слиянии 'Русала', СУАЛа и 'Гленкора']: 'Сейчас мы готовы заключить договор о слиянии и планируем завершить сделку в ближайшем будущем' (Le Temps, 15.02).

А.Мордашов (глава 'Северстали'): 'Вступление в ВТО поможет улучшить деловой климат в России' (Le Figaro, 17.02)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.