Буркхард Бергман (Burckhardt Bergmann)

Председатель Правления E.ON Ruhrgas AG, член Правления E.ON AG. С 2000 г. является членом совета директоров 'Газпрома'. Первый почетный консул России в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.

Влиятельный журнал Spiegel (5.03) публикует интервью с Б.Бергманом, который является единственным иностранцем, входящим в наблюдательный совет российского концерна. По мнению Б.Бергмана, подконтрольность государству отнюдь не оказывает негативного влияния на концерн, который в последние годы успешно развивается. Вместе с тем Б.Бергман считает, что 'Газпрому' следует сократить количество непрофильных активов и больше инвестировать в разработку новых технологий.

Комментируя ценовую политику 'Газпрома' по отношению к Украине и Белоруссии, Б.Бергман отмечает, что этим странам была известна неизбежность повышения цены на газ, однако они сделали ставку на такие средства давления, как увеличение транзитных пошлин или даже нелегальное использование газа, предназначавшегося для Запада.

Подчеркивается, что 30-летняя история энергетического сотрудничества Германии и России доказала надежность последней как партнера даже в самые смутные годы после развала Советского Союза. Кроме того, Б.Бергман не разделяет мнение тех западных экспертов, которые считают, что РФ вынашивает планы создания газовой ОПЕК.

Как правило, положительные комментарии влиятельных германских экспертов об экономической и политической жизни РФ находят в германских СМИ ироничные отклики. 'Б.Бергман отвечал на вопросы, как будто передвигался по минному полю. Он даже смеялся осторожно и негромко, как будто этот смех может быть услышан и использован против него', - комментирует Spiegel.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.