ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

Лорд Голдсмит (генеральный прокурор Великобритании): 'Это убийство [А.Литвиненко] произошло на британской земле. И подозреваемый должен предстать перед британским судом' (The Sun, 26.05).

Ж.-К.Юнкер (премьер-министр Люксембурга): 'Никто в Европе не считает Россию угрозой. Мы хотим самых дружественных отношений с ней' (SDA, 24.05).

М.Бартенштайн (министр экономики Австрии): 'Путин и Миллер используют энергетику в качестве инструмента внешней политики. Однако Австрия не скажет 'нет' российским инвесторам' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 24.05).

С.Рейдмейкер (бывший помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения): 'Путин был прав, говоря о том, что договор РСМД не имеет шансов на долгую жизнь в мире, где идет расползание ракетных вооружений. Нереально ожидать, что США и страны-преемницы Советского Союза останутся единственными государствами на планете, которым запрещено иметь подобные ракеты, в то время как остальные страны продолжают развертывать их в большом количестве' (The Financial Times, 24.05).

Я. де Х. Схеффер (генеральный секретарь НАТО) [о пересмотре Москвой условий ДОВСЕ]: 'Союзники [по НАТО] сожалеют об этом решении, т. к. ДОВСЕ является одним из краеугольных камней европейской безопасности' (Le Temps, 30.05).

Ф.Камерон (директор Центра ЕС - Россия) [о конфликте России с Польшей]: 'В ЕС не играют с вето прежде всего потому, что такие страны, как Франция или Германия достаточно сильны и могут заключить двусторонние договоры с Россией. А для Польши такой результат намного хуже, чем соглашение ЕС с Москвой' (Handelsblatt, 24.05).

К.Уяздовский (министр культуры Польши): 'Этот закон [позволивший демонтировать памятник в Таллине] основан не на ненависти, а на национальной гордости. Он позволяет местным властям демонтировать памятники, прославляющие нацистcкие или коммунистические диктатуры' (Le Monde, 25.05).

А.Ливен (старший научный сотрудник фонда 'Новая Америка'): 'Продолжающийся кризис в отношениях между Евросоюзом и Россией преувеличивается обеими сторонами. Проблема отчасти заключается в том, что слишком многие западные комментаторы по-прежнему считают стандартом хороших отношений чисто западные амбиции начала 90-х годов, в соответствии с которыми демократическая Россия должна полностью подчиняться Западу. Да и русские все еще слишком часто и болезненно реагируют на свой негативный опыт унижения и эксплуатации 90-х годов, проявляя сегодня высокомерие и подозрительность. Обеим сторонам следует снизить накал риторики и заняться поиском прагматических решений тех конкретных проблем, которые их разделяют' (The International Herald Tribune, 24.05).

П.Тэтчелл (британский активист гей-движения) [о разгоне гей-парада в Москве]: 'Мы были крайне шокированы. Милиционеры стояли в стороне, когда эти люди повалили меня на землю и начали избивать ногами. На меня напали четверо или пятеро неонацистов. Милиционеры спокойно наблюдали за этим. Через некоторое время милиция арестовала меня, а неонацистам позволили спокойно уйти' (The Guardian, 28.05).

Дж.Нил (аналитик Citygroup) [о возможной продаже доли ТНК-ВР 'Газпрому']: 'Мы воспримем это как позитивный результат, поскольку это должно открыть путь к полноценной разработке Ковыктинского месторождения и к потенциальному экспорту газа на восток, в Китай, через новый трубопровод' (The Sunday Times, 27.05).

К.Рот (председатель экологической партии Германии) [о гей-параде в Москве]: 'Как мы снова можем видеть, права человека систематически нарушаются в России Путина' (Le Monde, 29.05).

П.Томсен (глава миссии МВФ в России): 'Российская экономика приближается к перегреву, однако ее долгосрочные перспективы по-прежнему остаются очень благоприятными' (La Tribune, 28.05).

Р.Нэш (глава аналитического отдела 'Ренессанс Капитал'): 'Если 'Норильский никель' выиграет это последнее предложение, это может повредить валоризации группы' (La Tribune, 28.05).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.