ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

Збигнев Бжезинский (советник по национальной безопасности в администрации Дж.Картера): 'Я думаю, что в разукрашенных кремлевских палатах раздавалось эхо раскатов гомерического смеха, когда поступило приглашение ехать в Кеннебанкпорт. Путин оплевывал Соединенные Штаты весь прошлый год и какова реакция? Приглашение в семейную резиденцию' (The New York Times, 5.06).

Дэнис Мак-Шейн (член британского парламента, эксперт по внешнеполитическим вопросам): 'Россия всегда пыталась использовать Германию в качестве клина, вбитого в трансатлантический альянс. Сейчас у нас есть проблема ПРО и предупреждение Путина о нацеливании ракет на Европу. Это очень и очень тревожно. Меркель при поддержке других лидеров 'Большой восьмерки' должна выступить против таких запугиваний и не позволить России разделить Европу' (The International Herald Tribune, 5.06).

Дэвид Крамер (помощник госсекретаря США по Европе и Евразии, эксперт по России): 'Главный слоган нашей политики в отношении России - сотрудничать, где это возможно, и давать сдачи, где это необходимо' (The New York Times, 1.06).

Ги Меттан (исполнительный директор Женевского пресс-клуба): 'Поведение швейцарских ответственных лиц в связи с катастрофой скандально. То, что происходит сейчас в Цюрихе, хорошо иллюстрирует это. 72 человека - русские дети и матери - погибли из-за халатности Skyguide? Виноватых нет! (...) Вину перекладывают друг на друга, открещиваются от ответственности, пытаются держаться подальше от этого дела. Похоже, что уход от ответственности стал нашим национальным спортом'. (La Tribune de Geneve, 31.05).

Джон Сегнер (управляющий Invesco Energy Fund в Хьюстоне) [об инвестициях в российскую экономику]: 'Россия страна с высокими рисками, этот рынок похож на казино. Мне не понравилось то, что произошло с компанией ЮКОС. Если бы вы были в деле, вы остались бы без гроша'. (Le Temps, 04.06).

Франсуа Эсбур (президент Женевского центра политики безопасности): Чтобы достичь ровных отношений [с Россией], необходимы совместные усилия. Учитывая многочисленные общие интересы, в том числе касающиеся серьезных внешних угроз, какими являются распространение ядерного оружия и международный терроризм, задача не должна показаться невыполнимой. Разговоры о возвращении холодной войны - не лучший способ начать такой процесс'. (Le Temps, 31.05).

Ангела Меркель (канцлер Германии): 'Россия, несомненно, принадлежит к странам G8. Она является одним из главных игроков на мировой политической арене, это крупная экономическая и энергетическая держава. Несмотря на все наши разногласия по определенным вопросам, я считаю очень важным то, что президент России будет принимать участие в саммите 'Большой восьмерки' (Spiegel, 4.05).

Мирек Тополанек (премьер-министр Чехии) [о размещении радара в Чехии]: Мы готовы к диалогу с Москвой, но решения по внутренним делам, как в случае возможного размещения радара, будем принимать сами. Мы не хотим снова стать зоной влияния России, когда на все нужно просить разрешения у Москвы' (Sueddeutsche Zeitung, 31.05).

Мартин Жак (научный сотрудник Центра изучения Азии в Лондонской школе экономики): 'Нельзя отрицать, что Россия представляет потенциальную угрозу для Европы, особенно в плане поставок энергоресурсов, или что политическая культура этой страны предрасположена к менталитету деспотии и самовластия. Но Россия не собирается меняться, и мы должны прийти к какому-то соглашению, в котором будут учитываться ее легитимные интересы и будет проявляться уважение к ней как к таковой' (The Guardian, 5.06).

Роберт Скидельский (член палаты лордов) [из письма в редакцию The Financial Times]: 'Вместо того чтобы всегда обвинять русских, для соблюдения непредвзятости было бы лучше время от времени направлять огонь вашей критики на самую безответственную и эгоцентричную администрацию США с тех пор, как Франклин Рузвельт вывел США из изоляционизма' (The Financial Times, 6.06).

Л.Качиньский (президент Польши): 'Не существует никаких оснований для нового господства России над Восточной Европой' (Le Monde, 1.06).