Макс Гастингс (Max Hastings)

Известный британский журналист, редактор, историк. Родился в 1945 г. На выбор профессии во многом повлияли его родители - отец М.Гастингса был военным корреспондентом, а мать - редактором журнала Harper's Bazaar. После окончания школы М.Гастингс поступил в Оксфорд, однако спустя год покинул университет и начал работать военным корреспондентом, как и его отец. Он делал репортажи для Би-би-си и газеты The Evening Standard, побывал более чем в шестидесяти странах и в эпицентре многих военных конфликтов.

В 1982 г. во время конфликта Британии с Аргентиной в составе корреспондентского корпуса был направлен на Фолклендские острова. М.Гастингс получил известность после того, как, проигнорировав приказ британского командования не входить в столицу Фолкленд, стал первым гражданским лицом, вступившим в Порт-Стэнли в составе оперативной бригады, и взял эксклюзивное интервью у командира аргентинских сил. Это интервью принесло М.Гастингсу в 1982 г. сразу две награды: его назвали 'Журналистом года' и 'Репортером года' по версии известной британской телепрограммы 'О чем рассказывают газеты' (What the Papers Say). С 1986 по 1996 год был главным редактором газеты The Daily Telegraph, а затем до ухода в отставку в 2001 г. - редактором The Evening Standard. В 2002 г. за заслуги перед британским обществом М.Гастингсу было присвоено рыцарское звание.

В настоящее время М.Гастингс продолжает писать для британских изданий. Он ведет регулярную колонку в газете Daily Mail и периодически публикуется в The Guardian. Является автором многочисленных исторических книг по военной тематике. Среди наиболее известных - 'Бомбардировочная авиация' (Bomber Command), которая была удостоена премии Сомерсета Моэма, 'Битва за Фолкленды', 'Армагеддон: Битва за Германию 1944 -1945 годы'.

В статье 'Почему Западу не стоит опасаться угрожающего позерства г-на Путина' (Daily Mail, 23.08) М.Гастингс рассуждает, насколько реальную угрозу для Запада представляет усиление внешнеполитической и, в первую очередь, оборонной активности России. Поводом для публикации послужили сообщения о возобновлении дальних полетов российской стратегической авиации, а также инцидент с приближением российских бомбардировщиков к британскому воздушному пространству, который вызвал серьезную озабоченность в Британии.

Журналист отмечает, что демонстрация военной силы РФ происходит на фоне общих тенденций, которые уже давно беспокоят многих за пределами России. Российской демократии приходит конец, и Западу вновь приходится иметь дело с хорошо знакомым 'рычащим медведем', новым культом личности в Москве и шантажом в качестве главного инструмента внешней политики.

М.Гастингс с сожалением констатирует, что надежды Запада на дружеские отношения с Москвой оказались недолговечными. Причину он видит в том, что резкий разрыв в уровне благосостояния между Западом и Россией подпитывает комплекс неполноценности, присущий россиянам. Западные страны добились богатства и успеха, а российское общество практически во всех отношениях выглядит несостоятельным.

Эксперт подвергает жесткой критики практически все сферы экономической и политической жизни российского общества. Подчеркивается, что Россия стоит перед лицом серьезной демографической проблемы. Достижения российской науки и промышленности ограничиваются узкой сферой военных и аэрокосмических технологий. В стране не получается наладить производство потребительских товаров, которые захотел бы купить кто-нибудь, кроме самих россиян. Финансовая система примитивна и коррумпирована. Помимо горстки мегаполисов, российские города напоминают мусорные свалки.

Как считает автор, в российских верхах нет понимания того, что все эти проблемы, связывающие Россию по рукам и ногам, вряд ли позволят ей выбраться из нынешней трясины. Нет никаких признаков, позволяющих утверждать, что она способна добиться такого же экономического прогресса, как Китай или даже Индия.

По мнению М.Гастингса, только фантастические природные богатства и высокие цены на энергоносители позволяют В.В.Путину 'горделиво расхаживать по авансцене'.

Исходя из этого, британский журналист делает вывод, что будет ошибочно думать, что Запад стоит на грани новой войны с Россией или что такая война в принципе возможна. Подчеркивается, что Россия, по сути, слабая страна, хотя российский Президент и пытается преподнести ее всему миру как сильную державу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.