Обзор готовится на основе мониторинга теле- и радиоэфира 15 радиостанций и 73 телекомпаний Великобритании, Германии, США, Франции, Японии, Канады, Индии.

Кадровые пасьянсы Путина как проявление византийской сущности суверенной демократии

"В самой выигрышной позиции сейчас находится С.Иванов. Его кандидатуру на президентский пост поддерживает, скорее всего, большинство олигархов. Опасность, которую для себя видит Путин - быть вынесенным ногами вперед. Поскольку ему не разрешили выставить свою кандидатуру на президентских выборах, не разрешили обеспечить преемственность, Путина беспокоит его будущее. Зубков нужен, чтобы помочь Путину восторжествовать над противниками, а не для того, чтобы организовывать новую выборную кампанию" (А.Адлер, обозреватель газеты Le Figaro, Radio France, 13.09).

Лубянка и Кремль - две головы российского орла. В спецгосударстве спецслужбы делают все, что хотят

"Разведслужбы Китая и России наиболее агрессивны в сборе информации о наиболее секретных системах, объектах и проектах США. Их усилия приближаются к уровню холодной войны" (М.Макконнел, директор Национальной разведки США, ABC News, 18.09).

"Путин всегда с гордостью говорит о своей прошлой службе в КГБ, утверждая, что этот опыт очень пригодился ему на посту главы государства. Не скрывает своего чекистского прошлого и С.Иванов, вероятный преемник В.Путина. "Я горжусь тем, что работал там", - заявил он ВВС" (ВВС, 12.09).

Испытания новой российской вакуумной бомбы: политики и военные не испугались, но домохозяйкам понравилось

"Россия успешно завершила испытания вакуумной бомбы, тем самым подтвердив статус ведущей мировой державы в плане военного потенциала" (CCTV4, 12.09).

"Россия испытала самый мощный в мире авиационный вакуумный боеприпас, показав тем самым, что страна пытается восстановить свою глобальную военную мощь. Цель подобных попыток российского руководства - сдержать расширение НАТО на восток и предотвратить размещение элементов ПРО США в странах Восточной Европы, у российской границы" (Bloomberg, 12.09).

ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

"Валдай" в Сочи: проблема 2008 года

"Летняя резиденция российского президента не производит большого впечатления. За кирпичным забором кремового цвета - обширный парк. Однако цветники, через которые мы проходили, полны сорняков. Свежеокрашенный гостевой дом выглядит по-советски..." (Б.Кендалл, корреспондент, BBC Radio 4, 15.09).

"Путин хочет сохранить свое влияние в стране подобно диссидентам советской поры с их моральным авторитетом. Странный для бывшего сотрудника КГБ имидж воспринимается населением, но не критиками Путина. Сможет ли он действительно дирижировать оркестром из-за кулис - очень интересный вопрос. Власть в России обычно принадлежит тем, кто находится внутри Кремля, а не снаружи" (Б.Кендалл, корреспондент, BBC, 16.09).

Москва охладила воинственный пыл Б.Кушнера

"Необходимо сделать все, чтобы избежать войны. Нужно договариваться, договариваться, договариваться без остановки. Я говорил, что самое худшее - это война. Нет человека более мирно настроенного, чем я" (Б.Кушнер, министр иностранных дел Франции, RFI, 18.09).

Дело об отравлении А.Литвиненко: пешки продолжают игру

"Не приходится сомневаться, что за отравлением моего мужа стоит российское государство. Это было сделано с одобрения Путина" (Марина Литвиненко, RaiNews 24, 25.09).

Реактор остановится, сотрудничество РФ и КНР продолжится

"Шестисторонние переговоры стали важным испытанием на прочность единства взглядов России и Китая на актуальные международные проблемы. Теперь у стран есть неоценимый опыт взаимодействия по решению глобальных проблем, даже в условиях жесткого давления извне. Успех в решении корейского вопроса, безусловно, укрепит отношения стратегического партнерства между двумя соседями" (CCTV5, 23.09).

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Рогатки на пути "Газпрома" в Европу: торг уместен

"Планируемые ограничения на продвижение "Газпрома" в Европу могут быть сняты. У газового монополиста есть возможность со временем показать, что с ним можно разговаривать как с нормальным торговым партнером, а не как с агентом Кремля. Для этого России придется предложить Европе аналогичные условия, включая права европейских компаний на транзит топлива через российские газопроводы" (CNBC News, 20.09).

Меценатство как дорогой способ доказать свою лояльность Кремлю

"Многомиллионная сделка с коллекцией Ростроповича подчеркивает ошеломляющие размеры богатства, нажитого некоторыми российскими бизнесменами, и их стремление угодить Кремлю" (CBS News, 21.09).

Если лопнет российский "нефтяной пузырь"...

"Благодаря "нефтяному пузырю", в Москве открылась выставка шикарных яхт, которая привлекла к себе интерес простых горожан. Однако у такой популярности есть обратная сторона. Многие россияне, считающие себя средним классом, в случае экономического кризиса могут столкнуться с серьезным проблемами, не имея достаточных денежных резервов. Стремление к покупке дорогих яхт схоже с покупкой дорогих машин в Японии в период экономики финансового "мыльного пузыря" (TBS, 14.09).

Уральский Карабаш перестал быть самым грязным городом мира

"Это место - настоящий экологический ад. На медеплавильных предприятиях Карабаша устанавливаются фильтры, не используется старое оборудование, что позволило снизить объем вредных выбросов в 25 раз. Однако проблемы накапливались в течение 70 лет. И они сказываются уже на генетическом уровне. Продолжительность жизни низка, дети часто болеют" (TF1, 24.09).

ЛЮДИ И ОБЩЕСТВО

Россия поражает европейцев своими контрастами

"Путин - наследник традиций советской номенклатуры. Он правит подобно царю. И, возможно, именно за это его так сильно любят в России. Россия сегодня - это гигант, который старается встать на ноги после долгой болезни" (RaiNews 24, 16.09).

Россия изживает в себе последствия чеченского конфликта

"Однажды попробовав вкус крови, очень сложно вернуться к нормальной жизни. "Защитник" помогает найти себя таким людям в гражданской жизни, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи и подготовкой к службе в армии" (А.Палачев, руководитель "Защитника", Aljazeera, 13.09).

"Я уважаю Сталина, - говорит ветеран войны в Чечне, - он за двое суток вывез всех чеченцев. Я уверен, что чеченцы ничем не могут заниматься кроме убийств, торговли людьми и наркотиками. Хороший чеченец - это мертвый чеченец" (Aljazeera, 13.09).

"Роди патриота!": власти лезут куда не просят

"Если такие акции будут проводиться каждый год, тогда, может быть, у нас будет больше ребятишек и население России увеличится" (А.Картузов, горожанин, CBS News, 12.09).

"Тем, кому в качестве стимула мало одного выходного, дополнительно пообещали ценные призы. Кстати, наличие свидетельства о браке необязательно, главное - ребенок" (ARD, 12.09).

"Самый известный сын ульяновской земли - Владимир Ильич Ленин. Его родили здесь в 1870 г., причем без всякого вознаграждения" (ntv, 12.09).

Зарубежная идея такси для женщин отлично сработала на московских улицах

"Водители такси, снующих по 10-миллионной Москве, часто не имеют лицензии и пользуются не лучшей репутацией: многие из них курят, периодически сплевывают или врубают музыку в салоне на полную мощность. Иногда они начинают приставать к клиенткам и даже пускают в ход кулаки. Теперь москвички могут вздохнуть с облегчением - в городе появились розовые женские такси, не заметить которые просто невозможно" (DWTV, 12.09).

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Историческая память русского народа является военно-исторической

"Русский воин неприхотлив, ему не нужно рассказывать сказку на ночь и поить колой, он будет самоотверженно и бесстрашно выполнять приказания своего командира в любой, самой сложной обстановке" (Aljazeera, 13.09).

"Масштабные военно-исторические реконструкции сражения под Бородином не только вызывают уважение к русскому народу, но и вселяют страх в его врагов" (Aljazeera, 13.09).

Русские купцы покупали Матисса, когда его никто не знал

"Русское искусство было невероятно многоликим - таким его можно сейчас увидеть и в Дюссельдорфе: здесь и радикальные эксперименты с формой Малевича, и светские портреты элегантных дам кисти Серова, и монументальные жанровые полотна Репина - например, эта бурлящая толпа кадетов, студентов, профессоров и дам из петербургского общества: "Это революция 1905 года. Если посмотреть на то, как одеты женщины, то они мало чем отличаются от салонных дам. Иногда салонные дамы тоже участвуют в революциях" (DeutschlandRadio, 14.09).

Памятник первому космонавту. Россияне гордятся своим космическим прошлым

"Россия остается ведущей в мире космической державой, интерес к космосу в крови у всех россиян. Установка памятника собаке-космонавту, проект которого рассматривали на высоком уровне, свидетельствует об уважении традиций отечественной космонавтики и стремлении передать это чувство следующим поколениям российских граждан" (CCTV5,12.09).

Велика Россия, а хоронить людей негде

"Ежегодно в Москве более 70 тыс. покойных предаются земле, и при нынешней смертности площадей для погребения через пять лет может не остаться. При этом средняя цена одного места на кладбище доходит до 20 тыс. долл." (Р.ВингфилдХайес, корреспондент BBC, 19.09).

"Тело человека - словно семя, его надобно помещать в землю, чтобы оно росло и давало плоды" (отец Павел Вишневский, BBC, 19.09).

МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ

На Северном Кавказе детей научат терпимости

"Предрассудки и недоверие усилились в регионе из-за ослабления межгрупповых контактов. В начале смены дети стеснялись и не хотели общаться, замыкаясь в своих этнических группах. К концу смены они поняли, что у них много общего, и подружились" (Е.Харитонова, представитель ЮНИСЕФ, ABC News, 19.09).

В России скоро каждый день будет рыбным

"В Москве один за другим открываются рестораны японской кухни, и, несмотря на довольно высокие цены, каждый день они полны посетителей. В японских блюдах часто используется низкокалорийная рыба, и россияне, средняя продолжительность жизни которых невелика, считают ее здоровой пищей. В этом заключается одна из причин подобной популярности. Посетитель: "В рыбе и морских водорослях много йода, которого нам не хватает, мне нравится". В настоящее время в Москве насчитывается 600 японских ресторанов" (FUJITV, 20.09).

Укротить лося - это русским под силу

"Лосиное молоко имеет множество полезных свойств, особенно оно эффективно при лечении болезней желудка, таких как язва и гастрит" (Aljazeera, 18.09).

"У России богатый опыт по разведению скота, но получение лосиного молока всегда считалось очень трудоемким процессом. При родах у матери отбирают новорожденного лосенка, и человек должен суметь получить ценный продукт" (Aljazeera, 18.09).

"Многие считают, что регулярное употребление лосиного молока - залог мужской силы на многие годы" (Aljazeera, 18.09).

Прайм-тайм

РОССИЯ. ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ (прошла несколько раз в течение дня)

Выдвижение В.Зубкова на пост главы Правительства РФ и его утверждение в Госдуме (США, CBS, ABC, новостные сюжеты, 12.09, 14.09; Великобритания, ВВС, Sky News, новостные сюжеты, 12.09, 14.09; Германия, ARD, новостной сюжет, комментарий, 14.09; Франция, RFI, France 24, LCI, новостные сюжеты, 13.09; Индия, Zee News, NDTV, новостные сюжеты,12.09, 14.09)

Испытание российской вакуумной бомбы (Германия, ARD, комментарий, 19.09)

62- сессия Генассамблеи ООН (Германия, EuroNews Deutsche Version, новостной сюжет, 18.09; Германия, ARD, новостной сюжет, 18.09)

Луговой включен в предвыборный список ЛДПР (Япония, TVASAHI, TBS, новостные сюжеты, 18.09)

РОССИЯ В ПРАЙМ-ТАЙМ (новостные сюжеты и передачи, прошедшие с 18.30 по 22.30 по местному времени)

Выдвижение В.Зубкова на пост главы Правительства РФ и его утверждение в Госдуме (США, CNN, репортаж, 14.09; США, CBS, комментарий, 24.09; Великобритания, ВВС, Sky News, новостные сюжеты, 12.09, 14.09; Германия, ARD, новостной сюжет, комментарий, 12.09; Германия, DeutschlandRadio, комментарий, 12.09; Франция, France 2, новостной сюжет, 13.09; Индия, Zee News, NDTV, новостные сюжеты, 12.09, 14.09)

Испытание российской вакуумной бомбы (Великобритания, ВВС, Sky News, новостные сюжеты, 12.09; Италия, RaiNews 24, новостной сюжет, 12-13.09)

Покупка коллекции М.Ростроповича А.Усмановым (Франция, RFI, новостной сюжет, 17.09)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.