ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Т.Кейси (заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США): 'Мы бы, конечно же, хотели, чтобы выборы [в России] проходили с предоставлением возможности всем легитимным политическим партиям открыто и свободно проводить свою кампанию' (The Washington Post, 2.10).

Р.Поленц (председатель Внешнеполитического комитета бундестага): 'Путин не хочет отказываться от власти. Путин планомерно укреплял власть президента, теперь полномочия должны быть перераспределены в пользу премьера. Иначе подобный маневр [намерение возглавить правительство] не имеет смысла' (Berliner Zeitung, 2.10).

Х.-Х.Шредер (руководитель исследовательской группы Россия/СНГ Фонда науки и политики): 'У президента России в принципе есть две основные функции, которые Путин исполняет блестяще. С одной стороны, для общества и избирателей он олицетворяет государство. С другой стороны, он должен разумно распределить баланс сил в небольшой группе, которая реально находится у власти' (Spiegel, 1.10).

Б.Кушнер (министр иностранных дел Франции) [о статусе Косова]: 'Эта проблема ни России, ни Америки. Принимать решение должен Европейский союз, т. к. именно ему предстоит столкнуться с этой проблемой к концу года' (Le Figaro, 29.09).

Ж.-Ф.Колозимо (православный теолог): 'Выступление в Совете Европы - привычное действие, т. к. там уже выступали с речью Патриарх Святейший Бартоломео и папа Иоанн-Павел II. Интереснее визит в Париж. В видении Алексия II Париж - это пробный шаг перед встречей с Папой Римским Бенедиктом XVI. То, что было невозможно при Иоанне-Павле II, становится возможным при его преемнике' (La Croix, 2.10).

Ю.Хякямиес (министр обороны Финляндии): 'Существуют три главных цели в области обеспечения безопасности для Финляндии сегодня - это Россия, Россия и Россия. И не только для Финляндии, но для всех нас' (The International Herald Tribune, 1.10).

Й.Фишер (экс-министр иностранных дел ФРГ): 'Косово является тестом для общеевропейской внешней политики. До тех пор пока у России создается впечатление, что в наших рядах нет единства, Москва будет играть с нами' (Sueddeutsche Zeitung, 2.10).

А.Рар (эксперт Совета по внешним связям Германии): 'Вашингтон смотрит на Украину со стратегической точки зрения. Она является мостом между двумя континентами, а он нужен для европеизации России' (Christian Science Monitor, 28.09).

Р.Кошулинский (заместитель председателя Всеукраинского объединения 'Свобода'): 'В духовном смысле мы все еще находимся под российской оккупацией. Мы уважаем свободу, однако надо предпринять шаги по объединению [украинского] этноса, иначе мы никогда не обретем независимость' (Christian Science Monitor, 28.09).

Д.Уивинг (аналитик Renaissance Capital) [о невысоком интересе портфельных инвесторов к размещению акций ОГК-2]: 'Портфельные инвесторы - это вам не Enel. Они не готовы платить дополнительные деньги за то, чтобы умаслить Кремль, или за то, чтобы получить контроль над компанией' (The Financial Times, 29.09).

Ш.Мердок (исполнительный директор американской промышленной группы NanoBusiness Alliance) [об увеличении размера государственных средств, выделяемых на развитие нанотехнологий в РФ]: 'Принимая во внимание такие значительные финансовые вложения, я думаю, что мы станем свидетелями небывалого возрождения российской конкурентоспособности в научной сфере. Однако наука сама по себе не в состоянии создать новые направления в бизнесе и возродить экономику' (The Financial Times, 2.10).

М.Гриффин (администратор NASA) [по поводу 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли]: 'Деятельность в космосе позволяет получать продукты и создавать рынки, которые приносят свои плоды здесь, на Земле' (Le Matin, 1.10).