Майкл Биньон (Michael Binyon)

Обозреватель британской газеты The Times, постоянный участник Дискуссионного клуба 'Валдай'. После окончания Кембриджского университета в течение двух лет преподавал английский язык в Минске. С 1968 г. начал журналистскую карьеру в The Times, где проработал практически без перерывов вплоть до сегодняшнего дня. Начинал с рубрики 'Образование', а с 1973 г. перешел в отдел зарубежных новостей. Поскольку М.Биньон хорошо владеет арабским языком, он был направлен в Амман и Каир для освещения арабо-израильской войны. В 1978 г. возглавил вновь открытое московское бюро The Times. Впоследствии был корреспондентом в Бонне, Вашингтоне, Брюсселе. С 1991 г. работает в Британии редактором дипломатического отдела. Имеет две премии британской прессы за репортажи из Москвы. В 1983 г. по возвращении из Советского Союза опубликовал книгу 'Жизнь в России'.

Как понятно из названия, статья М.Биньона 'А теперь следующий фокус: я превращаюсь... в премьер-министра' (The Times, 2.10) посвящена заявлениям В.В.Путина, сделанным в ходе съезда партии 'Единая Россия'. В отличие от российских политологов, посчитавших решение президента очередным шагом на пути к плюрализму и демократии в России, британский эксперт рассматривает новый политический сценарий Кремля как отход от демократии. И в этом его мнение совпадает с позицией большинства британских обозревателей.

Планы В.В.Путина стать премьер-министром означают, что в марте 2008 г. он все-таки не уйдет с поста главы государства, как предписывает российская Конституция, а просто займет другую должность и будет управлять страной из другого кабинета, но теми же авторитарными методами.

Формально такой сценарий не нарушает закона. К тому же большинство россиян с готовностью поддержат этот план. Однако с точки зрения демократических принципов тот факт, что законы и конституция подстраиваются под одного человека, не может не беспокоить. М.Биньон отмечает, что решение В.В.Путина в очередной раз подтверждает старую истину: подлинным врагом российской демократии была и остается народная тоска по 'сильному царю'.

Журналист не сомневается, что решение президента подразумевает изменение баланса сил в руководстве страны в следующем году - основные полномочия возьмет на себя премьер-министр (В.В.Путин), а власть главы государства будет резко ограничена. А в 2012 г., если В.В.Путин опять станет президентом, прежнее соотношение полномочий будет восстановлено.

Отдельное внимание в статье уделяется вопросу о том, почему эти планы были озвучены публично именно сейчас? Эксперт полагает, что к этому В.В.Путина подтолкнули несколько факторов. Во-первых, вопрос преемника отвлекает внимание общества и провоцирует межклановую борьбу в Кремле. В.В.Путин может контролировать ситуацию, только если даст понять, что сохранит свою власть не только до последнего дня пребывания в должности, но и после ухода с поста президента.

Во-вторых, М.Биньон считает, что В.В.Путина 'подгонял' график предвыборной кампании 'Единой России'. До парламентских выборов в России осталось не так много времени, и партии необходимо было объявить, кто войдет в первую тройку предвыборного списка.

Британский журналист обращает внимание на тот факт, что по закону, чтобы возглавить предвыборный список единороссов, президент должен подать в отставку. В то же время он может выступить и как независимый кандидат. Этот нюанс позволяет обойти конституционные положения, не нарушая их напрямую.

В-третьих, автор статьи говорит, что В.В.Путину пришлось заявить о своих намерениях именно сейчас, возможно для того, чтобы остановить тех кремлевских представителей, которые планировали организовать какой-нибудь кризис с целью оставить у власти нынешнего президента. В.В.Путин отлично понимает, что это нанесло бы сокрушительный удар по его репутации демократа и уверило бы международное сообщество в том, что он не более чем обычный диктатор.

Эксперт напоминает, что на встрече с участниками Валдайского клуба В.В.Путин сказал, что видит себя в роли человека, способствующего укоренению демократии в России. Хотя и признался, что для этого потребуется немало лет. В этой связи М.Биньон задается вопросом, а удастся ли это В.В.Путину вообще, учитывая, что российский народ требует лишь 'сильного царя'?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.