ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

А.Сердюков (министр обороны РФ) [о российско-американских отношениях]: 'Принципиальный вопрос, с которым мы не можем согласиться на сегодняшний день, - это размещение элементов системы противоракетной обороны в Европе, носящей антироссийский характер' (The Independent, 13.10).

Д.Песков (первый заместитель пресс-секретаря Президента РФ) [в связи с ироничным замечанием В.В.Путина о размещении систем ПРО на Луне]: 'Иногда английский перевод не передает русский юмор. Президент вовсе не хотел столкновения. Наоборот, он был очень открыт и искренен. Он хотел сказать, что мы готовы сделать все возможное, если бы существовала реальная угроза' (SDA, 12.10).

Н.Патрушев (директор ФСБ): 'Ставя распад СССР себе в заслугу, иностранные спецслужбы теперь вынашивают планы, направленные на расчленение России... Причем в этом ряду особо следует выделить Великобританию, спецорганы которой не только ведут разведку по всем направлениям, но и стараются повлиять на развитие внутриполитической ситуации в нашей стране' (The Daily Telegraph, 11.10).

С.Караганов (политолог, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике): 'Соединенные Штаты никогда не переставали ослаблять позиции России на международной арене, особенно в секторе мировой энергетики. Они стараются, чтобы Европа стала менее зависимой от российской энергетики, не только ради своего блага, но и потому, что не верят в возможность политического альянса между Европой и Россией' (Le Monde, 14.10).

П.Фельгенгауэр (независимый военный эксперт): 'Контролю над вооружениями придет конец года через два или даже раньше. Американцы больше не верят в него и, похоже, что Кремль тоже. А пострадают европейцы' (The Daily Telegraph, 13.10).

М.Горбачев (экс-президент СССР): 'Россия становится сильнее и увереннее в себе, но мы не намерены вести войны' (Netzeitung, 14.10).

С.Миронов (председатель Совета Федерации): 'Мне кажется, телевизионная трансляция со съезда 'Единой России' многим напомнила давно забытые картинки эпохи КПСС' (The New York Times, 14.10).

А.Макаркин (заместитель генерального директора Центра политических технологий): 'Ближний круг президента переполнен силовиками, их сферы влияния определить крайне сложно, тем более что они зачастую пересекаются. Когда все они сражались против одних и тех же врагов, таких как Михаил Ходорковский, они могли оставить в стороне внутренние противоречия. Однако теперь, когда они победили, когда они контролируют все, они начали сталкиваться друг с другом' (The Independent, 12.10).

Г.Каспаров (председатель Объединенного гражданского фронта): 'Мы боремся не за победу на выборах, мы боремся за их проведение. Режим в итоге столкнется с мощным кризисом, и произойти это может раньше, чем мы ожидаем. Важно, чтобы мы были на месте, когда этот кризис начнется' (USA Today, 15.10).

В.Вексельберг (глава ГК 'Ренова') [по поводу вхождения 'Реновы' в капитал швейцарского концерна Sulzer]: 'Швейцария должна признать, что глобализация - это не улица с односторонним движением, она предполагает определенную взаимность' (Le Temps, 16.10).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.