ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Р.Амстердам (адвокат М.Ходорковского): 'Четвертая годовщина заключения моего клиента - повод трезво подумать о положении с законностью и правами человека в России [...] Новые обвинения, за которыми стоят политические мотивы, выдвинуты в самое подходящее время для того, чтобы задержать его в заключении до президентских выборов 2008 года и позднее' (The Independent, 25.10).

К.Уифер (аналитик банка 'Уралсиб') [о замороженных ценах на продукты питания]: 'Видимо, правительство предложило компаниям пойти на этот шаг, и от такого предложения они никак не могли отказаться. Однако это опасная идея. Правительство старается выиграть время, чтобы провести выборы, однако сделать это ему будет крайне трудно, поскольку в следующем году данная проблема станет крупным дестабилизирующим фактором' (The Times, 26.10).

А.Глюксманн (французский философ): 'Находясь в полном одиночестве, Михаил Ходорковский продолжает сопротивляться, и это делает его великим оппозиционером наравне с Гарри Каспаровым и Владимиром Буковским' (Le Monde, 26.10).

В.Гавел (бывший президент Чехии) [о размещении элементов системы ПРО США в Европе]: 'Размещение американского радара важно с психологической точки зрения. Невозможно уступать России, т. к. это еще больше ухудшит ситуацию. Усилия России по вмешательству в процесс развития Центральной Европы - печальные остаточные явления времен холодной войны' (Le Monde, 28.10).

Б.Кушнер (министр иностранных дел Франции) и Ф.-В.Штайнмайер (министр иностранных дел ФРГ): 'Мы взволнованы намерением России выйти из ДОВСЕ. Замораживание этого договора повышает риск возникновения новой гонки вооружений и создания новых линий конфронтации' (Le Figaro, 29.10).

В.Омельченко (эксперт по вопросам нефти и газа Центра экономических и политических исследований им. Разумкова, Украина): 'В отличие от Германии 'Газпром' и его посредники не заключают с нами долгосрочных договоров. Это является инструментом, с помощью которого Россия держит Украину на коротком поводке' (Frankfurter Rundschau, 25.10).

Г.Уотсон (депутат Европарламента): 'Разногласия между Россией и ЕС настолько глубоки, что мы не знаем, как должно выглядеть наше партнерство, основывающееся на общих ценностях' (Die Tageszeitung, 26.10).

Ф.-В.Штайнмайер (министр иностранных дел Германии): 'Я прошу всех, кто необдуманно выдвигает обвинения [в адрес России], слушаться голоса разума. Я уверен: Россия нам нужна не только как экономический партнер, в частности, в сфере энергетического сотрудничества. Она нам необходима как стратегический партнер для решения мировых проблем' (Financial Times Deutschland. 26.10).

Ш.Маккормак (официальный представитель Госдепартамента США): 'Размещаемые США системы ПРО призваны защитить европейские государства от удара, в то время как во времена Карибского кризиса в центре внимания были советские ядерные ракеты - оружие агрессии' (Asahi, 28.10).

Э.Шеварднадзе (экс-президент Грузии) [об Олимпиаде-2014 в Сочи]: 'Нельзя проводить Олимпиаду и доверять государству (тем более в районе конфликта), которое пойдет на аннексию части другого государства, соседнего государства' (Sankei, 26.10).

Л.Арон (директор российских исследований в Институте американского предпринимательства): 'Никогда прежде в российской истории такая немногочисленная группа людей не осуществляла такой жесткий контроль за национальным богатством страны, которое огромно и ликвидно во многих смыслах. И ставки после ухода Путина с поста президента возрастут соответственно, причем для него самого тоже. Если он станет премьер-министром, придется разрушать ту масштабную систему неформальных договоренностей и механизмов, которая позволяла президенту и его окружению распоряжаться самыми прибыльными природными ресурсами страны. Эту систему нужно будет вывести из-под контроля Кремля и передать под контроль премьер-министра' (The New York Times, 25.10).