Обзор готовится на основе мониторинга теле- и радиоэфира 15 радиостанций и 73 телекомпаний Великобритании, Германии, США, Франции, Японии, Канады, Индии.

Новая старая угроза свободному миру: Россия и при Медведеве останется "путинской"

"Слова "западные партнеры" в устах Путина, обвиняющего их в вынашивании коварных планов против России, звучат почти издевательски" (DeutschlandRadio, 14.02).

"Действительно ли приближенные Путина из числа бывших чекистов не простили ему выбора в преемники либерала Медведева? Часть экспертов говорит об обманчивом затишье и о том, что в России смена власти редко обходится без потрясений" (DW-TV, 30.01).

"Россия стремится любой ценой вернуться на мировую авансцену. Внутри страны порядок наводит ФСБ, снаружи претензии на особую роль в международных делах реализуются с помощью "Газпрома" (Inforadio, 05.02).

Президентские выборы в России - безусловный фарс, но их фаворит произвел хорошее впечатление

"Есть масса примеров выборов, в итоговом результате которых ты уверен до их окончания. Но кампаний, подобных российской, где так мало места случаю, почти нет - тем более в демократических странах. Поэтому главный вопрос этих выборов состоит не в том, кто выиграет их, а как победитель распорядится победой. Все внимание сосредоточено сейчас на одной мысли: насколько могущественным и влиятельным останется В.Путин. Насколько Россия при Медведеве будет отличаться от путинской России?" (Дж.Роджерс, корреспондент, ВВС, 05.02).

Россия уверена, что Запад рискует открыть в Косове ящик Пандоры

"Для Москвы край Косово - очередной повод для препирательств с Западом, отношения с которым сильно испортились" (Deutschlandradio, 04.02).

"Признание Россией отделения Абхазии и Ю.Осетии маловероятно, т. к. дестабилизирует границы РФ. Угроза со стороны РФ еще неясна, но ответ последует" (М.Липман, аналитик Московского центра Карнеги, Bloomberg TV, 17.02).

"Россия уже получила, то чего хотела - усиления позиций на энергетическом рынке Балкан" (А.Рар, эксперт Германского совета по внешней политике, CBS News, 10.02).

ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Михаил Ходорковский - многоразовый консерв информационного давления на Кремль с длительным сроком хранения

"Защита Ходорковского отходит на последний рубеж: саму тяжесть ситуации, в которой тот оказался, условия заключения - можно использовать многое, чтобы создать ему имидж политического мученика. Из человека, о котором говорили, что он бандит и акула капитализма, пытаются сделать Нельсона Манделу" (фильм Russian Godfathers, ВВС, 16.02).

Российский институт даст "наш ответ Чемберлену"

"Кремль активно стремится восстановить влияние России на мировой арене и проявляет все меньше терпимости к критике извне. Особое раздражение Кремля вызвал доклад "Фридом хаус", где Россия названа страной с "укоренившимся авторитарным правлением" (CBS News, 28.01).

Россия поворачивается лицом к Азии

"Дмитрий Медведев посетил российский Дальний Восток и, продолжая курс Владимира Путина, выразил стремление и впредь уделять большое внимание отношениям со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию" (NHK, 08.02).

"Преемственность власти в России означает продолжение Медведевым политического курса Путина. Это гарантирует Китаю соблюдение договоров по энергетическому сотрудничеству, развитие отношений в рамках ШОС и увеличение оборотов торговли" (CCTV-4, 01.02).

Россия богатеет, но никому не угрожает

"Иванов самоуверенно потребовал для России достойного места на международной арене. Она, мол, открытая миру страна, которая теперь экспортирует не идеологию, а свои товары. Будучи одним из ближайших соратников Путина, Иванов, однако, отказался от милитаристской риторики своего шефа и призвал США к совместному лидерству в области ядерного нераспространения" (К.Грабенгенрих, корреспондент, ARD, 10.02).

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Главное оружие Москвы. "Газпрому" - 15

"Это необычное предприятие. В его руководстве сидят не только специалисты по энергетике, но и политики - министры, депутаты, послы, близкие советники президента Путина. Они играют ключевую роль в глобальном энергетическом покере. Здание на ул. Наметкина сегодня так же узнаваемо, как и Кремль. Это не просто офис, а один из центров власти" (Arte, 05.02).

Новый газовый спор Москвы и Киева: Европа уже почти не пугается

"Газпром" уверяет, что в его действиях нет никакой политики. Однако все конфликты вокруг поставок газа странным образом совпадают с поворотными моментами в политике Киева. Так было в период "оранжевой революции", да и нынешние претензии выдвинуты накануне визита Ющенко в Москву, а главное - в период, когда Украина решает вопрос о вступлении в НАТО" (Р.Галпин, корреспондент, ВВС, 11.02).

Российско-индийское сотрудничество: большие планы на фоне отдельных проблем

"Российский миллиардер В.Евтушенков особо отметил, что АФК "Система" является первой частной компанией из РФ, открывшей свой офис в Индии. Она приобрела контрольный пакет телекоммуникационной компании Shyam Telelink, что позволит АФК развивать свой бизнес по всей стране" (NDTV 13.02).

Россия - ЮАР: высокотехнологичные отношения

"Россия договорилась о развитии сотрудничества с ЮАР в области исследований космоса, ядерных и высоких технологий. Принципиальная договоренность о таком взаимодействии была достигнута еще в ходе визита В.Путина в Йоханнесбург в конце 2006 г., что можно считать началом возвращения России в Африку. При этом круг интересов РФ в регионе выходит далеко за рамки энергетики и торговли" (CCTV-9, 12.02).

ЛЮДИ И ОБЩЕСТВО

По России вновь плывет колокольный звон

"В России, окунувшейся в горячую атмосферу "энергетического пузыря", тихо и незаметно продолжается восстановление традиций русского православия - обучение звонарей. Звон колокола не просто зовет верующих к поклонению, но связывает Церковь и Небо. Когда-то колокола были необходимой частью богослужения, однако в советское время эта традиция была потеряна, и звонари есть всего лишь в одной трети церквей" (TBS, 30.01).

Власти РФ не замечают роста ксенофобии

"Власти закрывают глаза на акции ультранационалистов, включая марши, до тех пор пока они соблюдают определенные правила: не критикуют власти и демонстрируют лояльность" (Г.Кожевникова, замдиректора аналитического центра "Сова", CBS News, 29.01).

Россия - тюрьма народов, даже если речь идет о российской тюрьме

"Правозащитные организации завалены письмами от заключенных, рассказывающих о жестокостях и побоях, которым они подвергаются со стороны администрации" (France 24, 14.02).

Новая форма прикроет наготу Российской армии

"Все как раньше, если не хуже. Через 10 лет российская ядерная держава рискует превратиться в бумажного тигра" (П.Фельгенгауэр, независимый военный обозреватель, RAI-2, 07.02).

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

"Трофейное искусство" не компенсирует потерь России

"Россия до сих пор удерживает не названное количество произведений и отказывается их вернуть, ссылаясь на закон 1998 г. Росохранкультура заявила, что 250 тыс. произведений из Германии ныне находятся в Эрмитаже, Историческом музее, ГМИИ им. Пушкина и многих других местах" (Bloomberg TV, 06.02).

История Северной столицы России глазами восточных соседей

"В пасмурный зимний день 27 января Петербург вспоминал одну из самых печальных страниц в своей истории. 871 день блокады во время Великой Отечественной войны. Ни голод, ни гигантские потери не сломили дух ленинградцев. 64 года спустя жители города-героя помянули героев обороны Ленинграда, вспомнили тех, кто погиб, но не пустил врага в город" (CCTV-4, 28.01).

Эрмитаж не боится обновления

"Нет надобности совершенствовать экспонаты Эрмитажа, поскольку они и так великолепны. Но мы не должны стоять на месте и не должны бояться экспериментировать" (М.Пиотровский, директор Эрмитажа, Bloomberg TV, 30.01).

Поцелуй президента на День всех влюбленных

"Интересно, что в фильме Путин по имени не называется. Хотя кем еще может быть житель Санкт-Петербурга, который отлично говорит по-немецки, работает на спецслужбах и, в конце концов, становится президентом России? Создатели картины попытались понять, каков он в личной жизни, что у него на сердце и способен ли он любить. Судя по фильму - да. Здесь он совсем не тот холодный человек, которого мы видим на экранах телевизоров" (TV5, 06.02).

МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ & СПОРТ

Гольф а-ля рюс: точно как в Англии, только на льду

"Любовь к гольфу у этих людей сродни безумию. Только безумец может расхаживать с клюшкой в такой мороз по замерзшей реке" (France 2, 28.01).

"Корреспондент: "Вам эти люди не мешают?" Рыбак: "У всех свои увлечения" (France 2, 28.01).

На зимних курортах Европы русских нуворишей не любят, но очень ждут

"Мы приходим не с автоматами Калашникова и танками, а с деньгами", - так президент Путин сформулировал стратегию XXI века, с помощью которой Россия покорит западный мир. Пару лет назад уже начался своеобразный захват территории, напоминающий порой современный переход через Альпы. Ежегодно он приходится на январь, когда зажиточные русские отправляются в рождественский отпуск" (DeutschlandRadio, 26.01).

Осторожно, русская невеста!

"Руководят этими группировками мужчины, на которых работают молодые девушки, ведущие электронную переписку и отвечающие на звонки. Обычно это студентки факультетов иностранных языков" (И.Зубарева, пресс-секретарь МИД, CBC News, 13.02).

Прайм-тайм

РОССИЯ. ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ (прошла несколько раз в течение дня)

Отказ ЦИК зарегистрировать М.Касьянова кандидатом на пост Президента РФ (Германия, ARD, ZDF, новостной сюжет, репортаж, 27.01; Франция, TF1, репортаж, 27.01)

Конфликт вокруг посылки миссии наблюдателей БДИПЧ на президентские выборы в РФ (США, ABC News, репортажи, 05.02; 06.02; 07.02; Италия, Rai 1, Rai 2, Rai 24, новостные сюжеты, 7.02)

44-я Мюнхенская конференция по безопасности. Выступление С.Иванова (Германия, ARD, новостной сюжет, репортаж, 10.02)

Выступление В.Путина на заседании Госсовета РФ (США, ABC News, 08.02; Великобритания, ВВС, Sky News, новостные сюжеты, 08.02)

Ежегодная большая пресс-конференция В.Путина (США, CBS News, репортаж, 14.02; (Великобритания, ВВС, Sky News, новостные сюжеты, 14.02)

РОССИЯ В ПРАЙМ-ТАЙМ (новостные сюжеты и передачи, прошедшие с 18.30 по 22.30 по местному времени)

Отказ ЦИК зарегистрировать М.Касьянова кандидатом на пост Президента РФ (Германия, ARD, новостной сюжет, репортаж, 27.01)

Выступление В.Путина на заседании Госсовета РФ (Великобритания, ВВС, Sky News, новостные сюжеты, 08.02)

В России и Иране подавляют свободу прессы - доклад "Репортеров без границ" (Канада, CBC News, новостной сюжет, 12.02)

Ежегодная большая пресс-конференция В.Путина (США, CNN, репортаж, 14.02; Франция, France 2, репортаж, 14.02; Китай, CCTV-4, 14.02)

Выступление Д.Медведева на Красноярском экономическом форуме (США, CBS News, комментарий, 15.02; Германия, EuroNews Deutsche Version, новостной сюжет, 15.02)