Марк Леонард (Mark Leonard)

Исполнительный директор Европейского совета по внешним отношениям. Ранее работал в одной из ведущих британских 'фабрик мысли' - Центре европейской реформы, а также возглавлял созданный им Центр внешней политики под патронажем Т.Блэра. Занимается консультированием крупных западных компаний и правительств по проблемам России, Китая, Ближнего Востока и публичной дипломатии.

Рональд Асмус (Ronald Asmus)

Исполнительный директор трансатлантического представительства американского Фонда Германа Маршалла в Брюсселе. До назначения в Европу работал в штаб-квартире Фонда в Вашингтоне. Автор многочисленных публикаций по проблемам взаимоотношений США и Европы, вопросам безопасности в Европе, на Ближнем Востоке и на Кавказе.

Активизация российской политики в Абхазии заставляет западных экспертов серьезно задуматься над тем, как должны отреагировать США и Европа на обострение российско-грузинского конфликта. М.Леонард и Р.Асмус в статье 'Мы должны сказать свое слово в Грузии - иначе будет война' (The Financial Times, 3.06) высказывают мнение, что западным странам следует не отсиживаться в стороне, как это происходит сейчас, а вмешаться в разрешение конфликта. Подчеркивается, что исход этого кризиса, в котором участвует молодая демократия, стремящаяся вступить в НАТО и в Евросоюз, поможет установить правила системы безопасности эпохи после холодной войны.

По представлениям аналитиков, Москва стремится спровоцировать Тбилиси на военную акцию, чтобы дискредитировать Грузию в глазах Запада и погубить надежды страны на вступление в НАТО.

Отмечается, что на данный момент действия США и ЕС сводятся в основном к распространению заявлений с призывом проявлять сдержанность, которые, похоже, не оказывают большого влияния ни на одну из сторон.

М.Леонард и Р.Асмус считают, что лучший способ поддержания мира - это участие, а не попытка остаться в стороне. Они призывают США и ЕС дать четкий сигнал обеим сторонам. Во-первых, дать понять новому российскому Президенту Д.Медведеву, что будущие отношения с Западом будут зависеть от поведения России по отношению к соседям. И в частности, объяснить, что политика России в Черноморском регионе неизбежно повлияет на отношение Запада к российскому приоритетному проекту проведения в 2014 году зимних Олимпийских игр в Сочи - городе, граничащем с Абхазией.

Во-вторых, Вашингтон и Брюссель должны также отправить в Тбилиси послание, которым дали бы понять, что поддержка Запада зависит от сдержанности Грузии.

Кроме того, эксперты призывают Запад принять непосредственное участие в налаживании отношений между Россией и Грузией. Они напоминают, что в начале 1990-х западные страны призвали Россию взять на себя миротворческие функции, так как не хотели посылать собственные войска. Подчеркивается, что ныне эти миротворцы ведут регион к конфликту. Поэтому западные страны должны отозвать эти мандаты и настоять на новых миссиях, которые будут действительно нейтральными и предполагающими более значительное участие Запада.