Интервью Day.Az с одним из ведущих российских политических обозревателей Юлией Латыниной.

- Госпожа Латынина, как Вы прокомментируете резолюцию ПАСЕ, посвященную последствиям войны между Россией и Грузией, в которой от Москвы требуют отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, признать создаваемые в этих республиках военные базы незаконными, а российское военное присутствие в Ахалгори, Переви и Верхней Абхазии - оккупацией?

- Насколько я понимаю, российская делегация сначала неплохо поработала с ПАСЕ, потому что многие формулировки, вошедшие в окончательную резолюцию ПАСЕ, посвященную последствиям войны между Грузией и Россией, вначале были исключены из нее. Но тут начался скандал, формулировки пришлось вернуть, в результате чего резолюцию ПАСЕ можно комментировать как констатацию того, что два умножить на два равняется четыре.

- Какие выводы из случившегося должна сделать для себя Россия?

- Из любого скандала Россия давно делает уже привычный вывод: это потому, что нас не любят. Знаете, если все нас не любят, кроме Кубы и Никарагуа, наверное, пора спросить себя, за что. Наш дежурный ответ, что бы ни случилось - это козни врагов. Сержант Глухов перебежал в Тбилиси, потому что его не мыли. Ну, наверное, это не повод изменять Родине, если его не мыли. Ну, можно плюнуть на сержанта Глухова. Можно сказать - берите его себе и помойте, нам такие даром не нужны. Но зачем рассказывать, что сержант Глухов был похищен в результате операции грузинских спецслужб? Тоже мне спецоперация 'Ы', или похищение Шурика!

- Развивая тему отношения к России на Западе, спрошу: каковы итоги российско-украинского скандала в плане имиджа России в мире?

- Скорее, правильнее было бы ставить вопрос иначе: как повлияли две войны, которые вела за последние полгода Россия - одна настоящая, другая газовая, на отношение России к миру? К примеру, складывается впечатление, что перед российско-грузинской войной премьер-министру России Владимиру Путину доложили, что стоит только дунуть на президента Грузии Михаила Саакашвили, и он рухнет и потеряет власть. Но когда этого не случилось, было заявлено, что во всем виноваты США.

Наступает зима, начинается еще одна война. Такое впечатление, что Кремль был искренне уверен, что эта война полностью дискредитирует Украину в глазах Запада. Но Запад не смотрел ОРТ, где объяснялось, что во всем виноваты 'хохлы', которые воруют у нас газ. Запад смотрел CNN, которое говорило, что Россия заработала репутацию ненадежного поставщика. И когда выяснилось, что на Западе не разделяют точку зрения ОРТ, и это может стоить нам и 'Северного потока' (Nord Stream), и денег от поставки газа в Европу, то оказалось опять, что во всем виноваты США. Это они стоят за Ющенко. Это уже стало правилом. У нас нет ошибок, у нас есть враги.

- Последний газовый конфликт между Россией и Украиной актуализировал для Европы вопрос активного поиска альтернативных источников энергоресурсов. Вновь во весь голос заговорили о проекте Nabucco. Как Вы считаете, какие шаги может предпринять Россия для того, чтобы воспрепятствовать реализации этого проекта?

- Начнем с того, что вообще очень трудно прогнозировать возможные действия со стороны нынешнего руководства России. Я лично помню громогласные заявления руководства России о том, что на проекте Nabucco можно поставить жирный крест по причине того, что весь туркменский газ куплен Россией. Теперь выяснилось, что туркменский газ был продан России по фиксированной цене, которая значительно выше среднеевропейской цены на 'голубое топливо'. Стало быть, преследуя цель лишить проект Nabucco туркменского газа, мы осуществили не очень выгодную для 'Газпрома' сделку, закупив газ по цене, которой он сейчас не стоит. И прогнозировать действия людей, которые осуществляют подобного рода поступки, на мой взгляд - дело очень сложное.

- По мнению целого ряда экспертов, газовый конфликт между Россией и Украиной усилил позиции Азербайджана в большой энергетической игре. Как Вы считаете, можно ли трактовать факт безвозмездной передачи Россией Армении оружия на 800 миллионов долларов как один из механизмов давления со стороны официальной Москвы на нашу страну, и каковы в целом возможные механизмы давления со стороны нынешнего руководства России на Азербайджан?

- Армения является единственным союзником России в Закавказье, не считая таких замечательных образований, как Южная Осетия и Абхазия. Армения - член ОДКБ, Азербайджан - нет. И на все предложения стать членом ОДКБ вежливо отвечал: 'Не можем, потому что там Армения'. На что Россия всегда отвечала, что вот Греция и Турция все же вместе члены НАТО. Насколько я понимаю, были даже какие-то разговоры о том, что если Азербайджан согласится войти, то можно было бы распустить ОДКБ и создать что-то новое.

Верно и обратное: у Азербайджана союзников и потенциальных партнеров очень много. У Армении единственный союзник - Россия. Отчего бы не дать таким хорошим людям оружия, чтобы Азербайджан стал немного сговорчивей? Впрочем, Азербайджан явно не входит в число тех стран, на которые Россия будет сильно давить, как на Грузию и Украину. Это страна, с которой Россия будет договариваться. Тому есть объяснение: нынешнее руководство России давит на страны, в которых произошли революции, в результате которых к власти пришли демократы.

Про Грузию и Украину в Кремле все понятно - эти гады продались США, на них особенно приятно давить, потому что при этом еще можно себя уверять, что сводишь счеты с США. Азербайджан к числу таких стран для России не относится.

Тем более что на территории Азербайджана российские спецслужбы иногда ликвидируют не нравящихся им чеченцев, и после этих ликвидаций никогда не бывает таких скандалов, как, например, в Австрии после убийства Умара Исраилова. Россия очень чувствительна к любезностям подобного рода.

Я бы не ожидала для Азербайджана никаких неприятностей, превышающих те, которые произошли после того, как Азербайджан проявил принципиальность и не внял требованию Кремля перекрыть подачу газа Грузии.

__________________________________

Россия пытается вынудить США принять ее правила игры ("Грузия online", Грузия)

Необъяснимое кремлевское хамство ("Day.Az", Азербайджан)

О комплексе неполноценности в путинской России ("Day.Az", Азербайджан)

* * * * * * * * * *

"Ты пугал - я пэрэдел..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Грузинские войска сражались храбро и умело (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кремль, СМИ и права человека: (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия повисла на крюке (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.