Новостное агентство News.Az обратилось с вопросами к бывшему заместителю госсекретаря США Ричарду Армитажу (Richard Armitage).

- Ожидаете ли Вы, что текущий подход американского руководства к Азербайджану как-то изменится?


- Я не ожидаю крупных изменений в отношениях между США и Азербайджаном.

- Возможно ли достичь прогресса в карабахском вопросе в ближайшем будущем?

- Хотя прогресс возможен, я не верю в быстрое разрешение конфликта.

- Считаете ли Вы, что право на самоопределение может оправдать сепаратизм и оккупацию с применением силы, как было в случае с Карабахом?

- Нет.

- Существует мнение, что у Москвы больше влияния, чем у США, в роли посредника в карабахском процессе, потому что она ближе к Азербайджану и Армении с географической и экономической точки зрения, и имеет над ними влияние. Согласны ли Вы с этим утверждением?

- У Москвы может быть больше влияния, чем у США, по причинам, указанным вами, но вопрос в другом - действительно ли они хотят найти решение проблемы.

- Что могут сделать великие державы (США, Россия, ЕС), если Азербайджан решит освободить Карабах путем войны?

- Война не в интересах Азербайджана, так как она остановит экономической рост страны и ограничит возможности правительства по развитию человеческого капитала.

- Вы уверены, что Азербайджан может сыграть свою роль в энергетической безопасности Европы, приняв участие в "Набукко" и других энергетических проектах?

- Азербайджан (и Турция) давно находятся на пересечении Востока и Запада. Я верю, что Азербайджан может сыграть эту роль с энергоресурсами... но также как и транспортный узел. [У Азербайджана] светлое будущее.