В грузинском городе Кутаиси начался демонтаж Мемориала воинской славы, установленный в честь погибших во время Великой Отечественной войны жителей СССР. Сообщение о сносе памятника вызвало большой резонанс как в самой Грузии, так и в России.

 

Свое решение власти города объяснили тем, что "этот мемориал в 90-х годах был разграблен, были украдены бронзовые части памятника и большинство его фрагментов… Поэтому восстановить этот мемориал нет возможности, к тому же он находится рядом с территорией, где будет построен комплекс зданий парламента Грузии, и было решено демонтировать мемориал".

 

При этом представитель грузинского правительства уверил несогласных со сносом монумента в том, что "в другом месте города Кутаиси вскоре будет возведен новый мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне, тех, кто прославил Грузию в тот период".
Тем временем сообщение о демонтаже вызвало бурную критическую реакцию в России. Так, глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил: "Это печальная новость, которая вызывает только сожаление", добавив, что строительство здания парламента на месте "памятника тем, благодаря кому существует страна, - кощунственно". Другие представители Госдумы назвали этот шаг Грузии "преступным".

 

Протест в связи с решением грузинских властей выразили и представители целого ряда оппозиционных партий Грузии, ветеранских организаций, а также автор мемориала, скульптор Мераб Бердзенишвили. По их словам, "не было необходимости в демонтаже мемориала, его следовало восстановить, а не сносить".

 

В среду у подножия мемориала члены местного отделения оппозиционной партии "Христиан-демократическое движение" провели акцию протеста, потребовав у властей города "прекратить демонтаж памятника, осуществляемый без учета мнения общественности, и назвать лиц, отдавших распоряжение о демонтаже мемориала".

 

Кроме того, бывший мэр Кутаиси, а ныне кандидат в президенты Грузии Темур Шашиашвили призвал общественность "высказаться против демонтажа мемориала и вынудить власти отменить это решение".