В минувшую субботу в грузинском городе Кутаиси по приказу президента страны Михаила Саакашвили был взорван мемориал в честь советских воинов, сражавшихся во время Великой Отечественной войны.

 

Монумент хотели взорвать в понедельник, в день рождения Саакашвили, но, опасаясь акций протеста, памятник решили демонтировать раньше срока. Из-за спешки во время взрыва памятника погибли два человека (мать и ее восьмилетняя дочь), несколько получили ранения.
Власти утверждали, что памятник обязательно восстановят. Мол, на его месте построят здание для грузинского парламента, а сам монумент возведут рядом. Правда, в это мало кто верил. Даже "эстонский вариант" (когда Бронзового солдата все-таки не уничтожили, а перенесли в другое, далеко не людное место) казался нереальным. Так и произошло. Монумент взорвали.

 

Михаил Саакашвили в связи с этим прервал визит в Данию и вернулся на родину. Виновный был тут же найден - им стал губернатор Имерети. Заметим, что если все-таки здание парламента на месте взорванного памятника построят, это будет уже "дом на крови". И отнюдь не храм. Кстати, парламент решили перенести из Тбилиси в Кутаиси из-за акций оппозиции, которые как раз у парламента и происходят.

 

Примечательно, что в день взрыва монумента в Грузии Генеральная ассамблея ООН по инициативе России приняла проект резолюции, которая осуждает разрушение и осквернение памятников борцам с фашизмом и прославление нацизма. Против голосовали только представители США - резолюция якобы противоречит принципам свободы выражения мнений. В принятом ООН документе говорится, что совершение таких актов должно быть объявлено преступлением и караться по закону.

 

Резолюция Генассамблеи, в частности, "выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма". Аналогичное осуждение высказано и по поводу объявления или попыток объявить героями национально-освободительных движений "тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением". В резолюции также выражается "озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны". Кроме того, отмечается в документе, "всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию, должно быть запрещено законом".

 

В связи с этим Генеральная ассамблея ООН призвала все государства, входящие в Организацию Объединенных Наций, принять меры для прекращения героизации нацизма и его пособников, сноса памятников борцам с нацизмом. В резолюции подчеркивается, что подобные пронацистские явления и экстремистские движения создают "реальную угрозу демократическим ценностям".
В поддержку документа выступили 127 стран, 54 - воздержались.

 

Факт

 

В Грузии около 700 тысяч человек воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Из них вернулись домой лишь 470 тысяч.

 

Между тем

 

В связи со взрывом в Кутаиси задержаны десять человек. Среди них есть ответственные лица ООО "Сакпеткмрецви" - компании, которая занималась взрывом мемориала Славы. Задержанных допрашивают. По предварительным данным, во время взрыва было использовано лишнее количество взрывчатки.