В 2009 во внешней политике Грузии произошли некоторые конкретные перемены. Тбилиси не получил никакой помощи от Запада, который мог бы принудить российские оккупационные силы покинуть грузинскую территорию. Запад не оказал на Россию никакого давления, кроме как заявив на словах о своей поддержке территориальной целостности Грузии. Более того, Запад открыто посоветовал Тбилиси вступить с Кремлем в переговоры. Подобное отношение вызвало в Грузии определенное разочарование по поводу Запада и ощущение, что необходимо переориентировать страну в северном направлении.

Грузины, конечно же, не настолько наивны, чтобы поверить в то, что Запад будет воевать с Россией, это абсудрно. Но мы думали, что позиция Запада по отношению к России будет более радикальной. Существует старая грузинская пословица: “Если тебя схватит медведь, назови его папашей” (If a bear grabs you, call him a daddy). Если находящийся поблизости охотник не поможет тебе, либо убив медведя, либо освободив тебя из его объятий, возможно, что папашей лучше назвать его.

На первый взгляд рекомендация НАТО начать диалог с Россией застала нас врасплох, но, на самом деле, она является частью стратегии Запада в отношении России. Перезагрузка отношений с Россией скорее всего касается не только США, но и их союзников. Администрация Обамы не может перезагрузить свои отношения с Москвой, если ее партнеры продолжают противостоять ей. Америка говорит, и весь мир должен следовать ее рекомендациям, если не сказать приказам. Поэтому Запад постоянно и по-разному настаивает на том, что Грузия должна разрешить свои проблемы с Россией и лишь потом задуматься о присоединении к Западу.

Однако, разве схожие рекомендации не были даны грузинской администрации до войны? Прислушалось ли грузинское руководство к этим рекомендациям? Как должен интерпретировать подобные рекомендации грузинский народ? В воздухе постоянно висят эти и многие другие вопросы. Вести диалог с Кремлем довольно сложно, так как российские лидеры Медведев и Путин постоянно говорят, что не будут иметь никаких дел с Саакашвили и его командой. Грузинское руководство готово к подобному диалогу и готову пойти на уступки, чтобы сохранить свое положение, но именно Россия, а не Грузия, отказывается вступить в переговоры - а Запад, похоже, не осознает этот факт.

На сегодняшний день между Москвой и Тбилиси не ведется никаких официальных переговоров. Однако грузинская оппозиция уже предприняла шаги, чтобы возобновить диалог, и в этом отношении особенную активность проявляет бывший премьер-министр Зураб Ногаидели. В конце 2009 года он несколько раз побывал в Москве и даже повстречался с российским премьером Путиным. Так что можно сказать, что в грузинской политике впервые проявилась политическая сила, которая открыто заявляет о своей промосковской позиции или, как минимум, говорит об огромной важности сотрудничества с Кремлем. На данный момент Ногаидели заполняет нишу “регулировщика” грузинско-российских отношений. Аналитик Гулбаат Рцхиладзе говорит, что эта ниша существует уже давно, но до сих пор не была заполнена ни одной из оппозиционных партий из-за антироссийских предубеждений. Возможно, что это главная причина, по которой российская сторона заигрывает с Ногаидели, организуя ему встречи с Путиным, отпуская на свободу подростков, задержанных в Цхинвали, и так далее. С одной точки зрения Ногаидели может превратиться в настоящего лидера оппозиции, укрепляя эти контакты, но некоторые, особенно бывший депутат и министр экономики Ладо Папава, намекают на то, что этим процессом косвенно управляют из администрации Саакашвили. Папава говорит, что Ногаидели - подходящий кандидат, через которого Саакашвили может продолжать разговаривать с русскими, одновременно поддерживая свою агрессивную официальную позицию в их отношении.

Так что ситуация остается достаточно сложной. С одной стороны существует действительность, которую нельзя игнорировать: грузинская территория оккупирована русскими. С другой стороны, мы не можем вернуть эти территории силой. Так что же остается? Мирные переговоры. Наилучший способ вести эти переговоры еще не опеределен, но диалог с Россией неизбежен. Возможно, что Грузии даже придется пожертвовать некоторыми из своих западных амбиций. Кто знает? Однако эти западные амбиции останутся не более, чем несбыточными мечтами, если не вести никаких переговоров и не добиваться реальных результатов.