Вслед за исправно посещающим Москву и устанавливающим "особые" отношения с российской политической элитой Зурабом Ногаидели, недавно в столицу РФ отправилась и бывшая соратница президента Михаила Саакашвили Нино Бурджанадзе. "Железная леди" Грузии повторяет путь "железной леди" Украины Юлии Тимошенко, которая, будучи премьером, к концу срока изменила свою однозначно прозападную политику и также заручилась поддержкой Кремля, без отказа от европейских политических стандартов во внутренней политике Украины.

Как и Тимошенко, Бурджанадзе встретилась в Москве с премьер-министром России Владимиром Путиным для обсуждения сложившейся после войны 2008 года ситуации между Россией и Грузией.

«Я очень рассчитываю, что, опираясь на тех людей, которые хотят иметь нормальные отношения с Россией, мы сможем восстановить докризисный уровень наших отношений», - сказал на встрече с Бурджанадзе российский премьер.

МИД России в свою очередь заявил, что Москва связывает восстановление отношений с теми грузинскими политиками, «которые реалистично смотрят на нынешнюю ситуацию в регионе».

Очевидно, что грузинские оппозиционеры Ногаидели и Бурджанадзе преследуют определенные цели: не имея большого политического веса в Грузии, оба хотят заработать себе очки в Кремле, рассчитывая на вполне ощутимые дивиденды.

Россия в свое время, конечно, станет рассматривать столь важный момент, как вопрос выведения на грузинскую политическую арену пророссийского лидера, который сумел бы объединить прорусские силы в стране.

Действительно, для того, чтобы вернуть Грузии шанс на восстановление территориальной целостности, в первую очередь необходимо изменить формат отношений с Россией. Однако, учитывая множество личностных моментов, правительство России и Грузии не могут начать диалог. В этом отношении оппозиционные лидеры играют роль единственного связующего звена между соседними странами.

При этом экс-премьер Зураб Ногаидели не ограничился встречами с российскими коллегами, но и подписал соглашение о сотрудничестве между своей партией «Движение за справедливую Грузию» и правящей партией России «Единая Россия».
Однако, насколько взаимодействие с Москвой может помочь политикам в самой Грузии, остается большим вопросом.

Визиты Ногаидели и Бурджанадзе в Россию вызвали шквал негативных комментариев внутри Грузии.

Созар Субари - один из лидеров «Альянса для Грузии» не видит необходимости столь частых визитов оппозиции в Москву. Он уверен, что оппозиция не добьется урегулирования отношений с враждебно настроенным государством. "Это является прерогативой государственных руководителей и правящих сил", - сказал Субари, сообщает Georgian Times.

По вполне понятным причинам, даже больше чем поведение Бурджанадзе, у грузинской политической элиты возникает вопрос по поводу поведения Ногаидели. Внутри Грузии иначе как "предательство" его действия не расценивают. Это касается не только правящих кругов, но и оппозиции Грузии. При этом Ногаидели допустил непростительную политическую ошибку - подписал соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия», признавшей Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, что должно полностью дискредитировать его старания в глазах грузинской общественности.

Исходя из того факта, что ни экс-премьер Ногаидели, ни экс-спикер Бурджанадзе не имеют достаточной поддержки внутри страны, непонятно, каким образом в дальнейшем им может помочь протекция Кремля. Сценарий Украины, где Москва делала ставку на Виктора Януковича, которого поддерживало около половины населения страны, не приемлем для Грузии, где большинство жителей поддерживают нынешнего президента Михаила Саакашвили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.