Нынешний грузинский режим, похоже, всерьез озабочен поиском русских шпионов из числа грузин, живущих в России. В минувшие выходные стило известно, что у российской телеведущей грузинского происхождения Тины Канделаки возникли определенные проблемы с въездом на территорию Грузии.

«Мне дали понять о нежелательности визита», - рассказала она. Теперь новоиспеченный «агент России» приняла решение отложить поездку на родину до лета, в надежде приехать уже в «свободную Грузию».

По словам Тины Канделаки, она никогда не думала о необходимости получения разрешения президента Михаила Саакашвили для приезда на родину. «Раньше о грузинских мужчинах в России ходили легенды, а Саакашвили развенчал все мифы», - сказала она, назвав президента «неспортивным и несексуальным».

Телеведущая выразила надежду на то, что летом она приедет в Грузию, свободную от Саакашвили. «Грузинское общество серьезно думает о восстановлении отношений с Россией, а президенту Грузии в лице России нужен «образ врага», - сказала она.

Как известно, Канделаки никогда не поддерживала Саакашвили и часто высказывалась о деятельности президента Грузии весьма негативно. Еще в 2007 году, после разгонов оппозиции в Тбилиси, она заявила, что человек, который считался рупором демократии, оказался «тираном Средневековья». Более того, телеведущая тогда призвала грузин всего мира привлекать внимание к событиям в Тбилиси, связанным с разгоном демонстраций оппозиции и остановить Саакашвили.

С еще более резкой критикой Канделаки обрушилась на президента Грузии в августе 2008 года. «Мы всегда были самым мирным народом на Кавказе, и по сей день таковым остаемся, но разве мы виноваты в том, что Бог дал нам президента, который начал войну не только с Осетией, но и с собственным народом?!», - восклицала она на страницах своего блога.

При этом телеведущая частенько говорила о том, что Россия для Грузии намного ближе, чем Соединенные Штаты, на сближение с которыми взял курс Саакашвили: «Если мы хотим жить счастливо, нам нужно найти общее звено с Россией, и это понимают все, кроме президента Грузии. Для Америки же мы всего лишь маленькая страна, где она может разместить свои военные базы».

Возможно, для кого-то стала откровением история восточной красавицы Шарин, которую Тина Канделаки поведала на страницах журнала «Русский Пионер». В ее рассказе речь шла о встрече Шарин и  молодого Саакашвили, который, будучи еще депутатом, радовался независимости Грузии, говоря о том, что ее величие наступит только тогда, когда империя рухнет, и рассуждал о будущем полноправии Тбилиси на мировой арене.

За свои высказывания Канделаки уже получала «привет» с родины. В конце прошлого года глава близкого к правительству НПО «Институт свободы» Леван Рамишвили утверждал, что российская телеведущая «сделала свою карьеру проституцией».

Впрочем, досталось тогда не только Канделаки. Рамишвили не пощадил и певцов Тамару Гвердцители и Сосо Павлиашвили, назвав их бесталанными предателями, которые работают на врага только потому, что их больше нигде не захотели бы слушать. «Я не понимаю, почему предателей и бездарностей так любят в России, если они им для чего-нибудь не нужны? - вопрошал Рамишвили. - Да, они нужны им в борьбе против нас. Будет лучше для них, если они перестанут заниматься антиамериканской агитацией».

Правда, в долгу острая на язык Канделаки не осталась, ответив и за Гвердцители, и за Павлиашвили. «Такое мог сказать только гомосексуалист или импотент, - ничтоже не сумняшеся сказала она. - Если он нетрадиционной ориентации, помочь не смогу, если импотент, готова выслать ему продающиеся в Москве хорошие лекарства».

Вообще обвинения со стороны Грузии в измене родине уже не раз обрушивались на деятелей культуры. Можно вспомнить и создателя благотворительного фонда «Иавнана» оперного певца Паату Бурчуладзе, гневные стрелы в которого полетели из Тбилиси за благотворительный концерт в Москве, и певицу Нани Брегвадзе, выступавшей на дне рождения российского политика, уроженца Тбилиси Евгения Примакова.

Что же касается Тины Канделаки, то в предательстве ее пока не обвиняли. Но, зная экспрессивность отдельных представителей грузинского режима, можно полагать, что это только вопрос времени.