Сепаратистский армянский режим Нагорного Карабаха 23 мая готовится провести "парламентские выборы". С этой целью уже стартовал процесс регистрации кандидатов в депутаты. В так называемых "парламентских выборах" принимают участие 4 партии. 17 из 33 депутатов "парламента" будут избраны по пропорциональной системе, 16 - по мажоритарной.

Начнем с того, что в данном случае вспоминается распространенный афоризм: играя сам с собой в шахматы, оптимист радуется, что выиграл, а пессимист огорчается, что проиграл. Иначе, пожалуй, ситуацию с выборами на оккупированных территориях Азербайджана и не назовешь. Оптимизм армянских новоизбранных "депутатов", по всей вероятности, улетучится сразу же после 23 мая. Безусловно, "руководство "НКР" и его "ЦИК" раструбят о том, что, мол, выборы прошли вполне демократично и на головы "депутатов" посыплются поздравления. Но отрезвление придет позже. Ни одна страна в мире, за исключением разве что таких же сепаратистских образований, ни одна международная организация не признает эти "выборы". Впрочем, так было не раз, так что армянам не привыкать.

Одним словом, все придерживаются того мнения, что ход мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта не должен зависеть от проведения тех или иных "выборов" в Нагорном Карабахе. И Москва, и Вашингтон, и Париж последовательно поддерживают принцип территориальной целостности Азербайджана, равно как и другие основополагающие нормы и принципы международного права, и не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства. После этих "выборов" с подобными заявлениями о их непризнании выступят и в Парламентской ассамблее Совета Европы, и в ОБСЕ, и в Евросоюзе. Все понимают, что такие "выборы" не способствуют урегулированию конфликта. Понятно же, что имеющие законную силу выборы могут быть проведены в Нагорном Карабахе лишь после реинтеграции этого региона в политическую, правовую, социально-экономическую систему Азербайджана, а не как иначе.

Выборы в Нагорном Карабахе без возвращения перемещенных людей на места их постоянного места проживания и обеспечения мирного сосуществования и сотрудничества между армянским и азербайджанским общинами ничего не значат. Поэтому эти выборы расцениваются как попытка скрыть проводимую Арменией политику аннексии и долговременного удержания под оккупацией азербайджанских территорий.

Парламентские выборы, проводимые армянскими сепаратистами в Нагорном Карабахе, противоречат международным правовым нормам.

"Выборы проводятся для формирования легитимного правительства. Они должны быть справедливыми, свободными и демократическими. А проведение выборов в зонах военных действий и на оккупированных территориях противоречит международным правовым нормам", - сказал в среду Trend секретарь Центральной избирательной комиссии Азербайджана Натик Мамедов.

По словам Мамедова, в Нагорном Карабахе не существует ни единого органа, имеющего юридическую основу и отвечающего требованиям законодательства и международным стандартам, а также органа, который в силах справиться с обязательствами, возложенными на него.

"Данные территории находятся под оккупацией, международные организации и страны мира признают территориальную целостность Азербайджана. Исходя из этого, выборы на этих территориях должны проводиться, согласно законодательству Азербайджана", - сказал представитель ЦИК.

По мнению секретаря Центризбиркома, законодательство Азербайджана имеет силу на всей территории страны.

"В настоящее время на территориях, которые находятся под оккупацией Армении, невозможно прямое применение азербайджанских законов, поэтому невозможно и проведение легитимных выборов в Нагорном Карабахе. Это игра для оправдания и узаконивания оккупации", - сказал Мамедов.

По его мнению, данный шаг армянских сепаратистов оскорбителен для карабахских азербайджанцев.

"Таким образом, группа людей пытается узаконить самоуправство над большинством. Проживающие там люди превратились в игрушку. Сепаратисты заставляют людей ходить на выборы, создают видимость выборов, а участники всего процесса знают, что эта игра не имеет под собой никакой юридической основы. К сожалению, эта игра продолжает оставаться составной частью оккупации территорий Азербайджана", - сказал Мамедов.

Одним словом, в Нагорном Карабахе пройдут выборы, которые никто не признает. А раз выборы считают непризнанными - это уже жест определенный, точный, фиксирующий ситуацию.