Интервью Trend с руководителем Центра кавказоведения при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) Исмаилом Агакишиевым

- Есть ли, по вашему мнению, надежда на нахождение компромисса между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха?

- Оба вопроса - и вопрос территориальной целостности, и вопрос самоопределения - имеют право на существование. Потеря территориальной целостности Азербайджаном произошла не по вине Азербайджана, это результат тех событий, которые происходили на территории СССР в конце 80-х годов. На сегодняшний день Азербайджан ведет правильную политику - мирные переговоры и, с другой стороны, укрепление армии. Чем Баку будет сильнее в экономическом и военном плане, тем легче будет решать вопрос Нагорного Карабаха. То предложение, которое сейчас делает армянской стороне руководство Азербайджана, это даже не компромисс, это единственный правильный выход из ситуации. Армения сегодня мононациональное государство, в отличие от Азербайджана, в котором национальный вопрос не стоит. Азербайджан согласен на мирное существование обеих национальностей на территории Нагорного Карабаха. Но армянское руководство проводит совершенно другую политику национализма, при которой невозможно представить возвращение азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы возобновления диалога между Грузией и Россией? Может ли помочь в этом активность лидеров оппозиции Грузии, которые стремятся к установлению отношений с Москвой?

- Я скептически отношусь к визитам оппозиционных лидеров Грузии в Москву. Таким способом можно установить отношения, но достигнут ли они цели?
Грузию и Россию объединяет долгая история отношений, и многие грузины, в частности миллион представителей грузинской диаспоры в России, хотели бы восстановления отношений между странами. Но инициатива должна исходить из внутренней политики, проводимой президентом Михаилом Саакашвили. Наблюдатели склонны преувеличивать роль России во многих процессах на постсоветском пространстве, Россия не играет такой важной роли во внутренних украинских или грузинских процессах, какую ей приписывают. Саакашвили решил вопросы коррупции, улучшает условия жизни своих граждан, но, с другой стороны, люди не могут поддерживать внешнюю политику по отмежеванию от России. Саакашвили, несмотря на образ эмоционального политика, на самом деле очень прагматичный человек. Он уже начал искать пути изменения конституции в пользу превращения Грузии в парламентскую республику.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.