Мы все знаем, кто такой Эдвард Налбандян. Ну, тот самый, который министром иностранных дел Армении служит. Вроде бы, изучили мы его со всех сторон. Известно и доказано: Налбандян любит тянуть время, прислушиваться к советам старших товарищей (пресловутое «соглашайся» в Цюрихе), хитрит, изворачивается, изгаляется, ест, пьет, спит, дышит и ходит. Но то, что он неадекватен – это новинка для почитателей таланта армянского дипломата, хит сезона, так сказать.

Как показали последние события и заявления, глава МИД Армении, оказывается, Знайка, а все остальные Незнайки. Причем, бывают таковыми не всегда, а именно тогда, когда того пожелает Налбандян. Ну, или тогда, когда оно ему выгодно и прибыльно.

Есть такая структура, как Европейский парламент. Не скажу, что она – истина последней инстанции, но иногда принимает вполне логичные решения. К примеру, на днях Европарламент потребовал у Армении вывести войска с оккупированных территорий Азербайджана.

А что тут такого? - спросите вы. Все верно и грамотно. Раз войска одной страны заняли территорию другой, международное сообщество должно вмешаться и призвать агрессора к ответу. Это вполне естественно. Единственная оговорка – уж слишком долго это самое сообщество балует агрессора, не принимая санкций против виновных, чаще разглагольствуя и сотрясая воздух.

Как бы то ни было, Европарламент уже сделал первый шаг. За ним, как диктует логика, последует второй – в случае, если Армения не выполнит наказ, против нее будут предприняты более жесткие меры. Как говорится, дело пахнет керосином (я не про бакинскую нефть), и потому официальному Еревану надо было бы как-то среагировать – прислушаться к мнению Европы. Но не тут-то было.

Налбандян обвинил европейцев в незнании ситуации. Мол, докладчик Евгений Кириллов ни разу не был в регионе конфликта, и потому, как считает Эдвард Агванович, тот не может толком ничего знать о ситуации.

Ах ты ж, какая железобетонная логика. К сведению главы МИД Армении: Галилей на Солнце не катался, Циолковский в космос не летал, Менделеев ранее таблицу свою не видел, Эйнштейн не двоился… Но то, что указанные господа и многие другие утверждали, мы принимаем в качестве аксиомы. Эдвард Агванович, право дело, для того, чтобы обвинить Армению в агрессии, не обязательно собственными глазами видеть ее танки и солдат на территории Азербайджана. Точно так же, как для того, чтобы принять закон Ньютона, не обязательно всю жизнь стоять под яблоней.

И кстати. Тот же самый Европейский парламент принимал несколько резолюций по «геноциду армян». Господин Налбандян, как они могли такое сделать? Ведь ни один из европарламентариев в 1915 году не находился на территории Турции и не видел, что там происходило. Как можно было принимать такие решения, не пронзив время и пространство?

Или как по вашей логике получается: если что-то выгодно Армении, то можно принимать любые решения, а если не выгодно – то уже и Земля не вращается вокруг Солнца?

Господам Налбандянам надо бы понять, что не бывает двух правд. Правда бывает одна. Если уж вам не нравится резолюция по Карабаху, то не должна нравиться и резолюция по «геноциду». Тогда возьмите и заявите, что Европейский парламент – глупая структура, и любые ее решения для вас не указ.

Господа Налбандяны должны осознавать, что оккупация – это такой большой факт, что не заметить его невозможно. И когда люди говорят правду, надо прислушиваться, делать выводы, а не уподобляться страусу. Ничем хорошим это для Армении не закончится. Все в будущем может вылиться в санкции против «многострадальной» Армении. А тогда уже будет поздно.

Я понимаю, шок, мандраж, психоз и иже с ними, но раз не можете совладать с эмоциями, наверное, надо бы сменить профессию.

Ну, и последнее. Реакция официального Еревана должна все-таки как-то научить чему-то и европейцев. Они должны все-таки понять, с каким двуличным и неблагодарным партнером имеют дело. С этой страной цацкаться нельзя. От слов следует перейти к делу. Уважьте хотя бы свою резолюцию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.