Маленькая Грузия всегда соперничала со своей большой соседкой - Россией. Причем традиция это повелась еще в далекие советские годы: в Тбилиси тогда гордились, что именно их соотечественники вершат большую политику Советского Союза, а потому старались оказаться на первой строчке среди бывших братских республик. Тогда соревновались в области культуры и образования. И действительно, по количеству любимцев сцены выходцы из Грузии лидировали.

По количеству дипломов о высшем образовании на душу населения маленькая Грузия тоже догнала и перегнала всех соседей. С эпохой развала Союза, трогательное соперничество двух несоизмеримых по масштабам республик переросло в политическое противостояние.

Власти Грузии частенько за последнее десятилетие действовали по принципу: «назло маме отморожу уши». С учетом политического контекста нужно читать "назло России". Ничего хорошего соперничество на политическом поле Грузии не принесло.

Не будем перечислять все политические кризисы грузинско-российских отношений, отметим лишь, что Грузия остается самой бедной республикой на постсоветском пространстве с комплексом внутренних и территориальных проблем. Однако отказаться от собственных амбиций и неразумного состязания с Первопрестольной Тбилиси пока не собирается.

Сегодня стало известно, что в Тбилиси откроется мемориал в память погибшим за единство Грузии. Вроде ничего такого, долг каждого государства почитать память национальных героев. Вот только бы не одно но... Грузинские СМИ напоминают, что на памятнике будут увековечены имена и фамилии погибших героев, начиная с советизации Грузии.

«На нем будут увековечены имена грузинских юнкеров, погибших в 1918 году, руководителей восстания 1924 года, погибших в абхазской войне 1992-1993 года, во время российской агрессии в августе 2008 года. Всего на мемориале будет увековечены имена и фамилии 3 500 человек», - сообщают грузинские агентства. По большому счету, власти заявили о строительстве мемориала борцам против России.

С учетом того, что в декабре прошлого года в Кутаиси взорвали «Мемориал Славы», построенный в память о грузинах, погибших в Великой Отечественной войне, мемориал, который власти решили воздвигнуть теперь, выглядит как очередной вызов. Напомним, решение о сносе монумента было принято грузинским руководством якобы для строительства на этом месте нового здания парламента.

При взрыве осколками убило женщину и ребенка, еще несколько человек получили ранения. По решению властей России 8 мая на Поклонной горе был заложен камень в основание памятника «В борьбе с фашизмом мы были вместе». Ветераны всех стран почувствовали, что по-прежнему любимы, что распад СССР и новые реалии не уменьшают значимость их подвигов.

Активное участие в строительстве памятника «В борьбе с фашизмом мы были вместе» принимает Союз грузин в России. Эта организация одной из первых отозвалась на инициативу премьер-министра России Владимира Путина. На празднование юбилея 65-летия Победы и на торжественную закладку камня Союз грузин в России пригласил ветеранов из Грузии.

Памятник на Поклонной горе - символ неприкосновенности монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне, дань благодарности нашим отцам и дедам, призыв к единению для будущих поколений российского и грузинского народов. В Тбилиси не скрывали раздражения относительно того, что в Москве начали строительство монумента во славу дружбы народов, ехидничали, что он будет ниже взорванного в Кутаиси.

Ответ не заставил себя ждать. Власти Грузии решили в очередной раз потягаться с Первопрестольной и возвести монумент, напоминающий о самых трагических страницах Грузии, которых, по версии Тбилиси, не было бы, если бы... не Россия.

Впрочем, во всех бедах по версии властей, всегда виновата Россия. Еще в 2006 году тогдашний министр обороны Сергей Иванов отметил: «Все плохое, что происходит в Грузии - это исключительно вина России. Снег идет - это тоже по вине России, сильный ветер дует, холодный - это тоже Россия виновата». С тех пор мало что изменилось. В Тбилиси по-прежнему во всех проблемах винят соседку. И по-прежнему хотят сделать что-нибудь назло, хоть в чем-то обогнать и перегнать. Пока лучше всего получается соперничать по части памятников.

Так, сообщается, что мемориал в память погибшим за единство Грузии будет самым высоким. Его высота - 48 метров. Конструкция весит около 260 тонн. По расчетам конструкторов, он сможет выдержать девятибалльное землетрясение и ураганный ветер. Капсула с именами национальных героев будет заложена и в основании монумента. Что ж, светлая память всем, кто погиб, оказавшись на переломе истории. Главное, чтобы память о них жила в сердцах родных и близких, а не была использована как механизм для переписывания истории.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.