МИД РФ советует россиянам воздержаться от поездок в Грузию, поясняя, что в противном случае они могут подвергнуться там уголовному преследованию.

В среду на сайте министерства было опубликовано заявление его официального представителя Андрея Нестеренко, в котором, в частности, говорится: «МИД России вновь настоятельно рекомендует россиянам воздержаться в нынешней ситуации от поездок в Грузию».

Нестеренко сообщил, что в соответствии с грузинским законодательством лица, посетившие Абхазию или Южную Осетию без официального разрешения Тбилиси в случае появления в Грузии подвергаются уголовному преследованию, влекущему крупные штрафы или даже тюремное заключение.

«Цель подобной практики очевидна, — пояснил Нестеренко. — Грузинские власти пытаются всеми доступными способами перекрыть для Абхазии и Южной Осетии общение с внешним миром».

Он сообщил также, что «нашим гражданам подбрасывают оружие, фальшивые деньги или наркотики, фабрикуются уголовные дела, после чего людей бросают в тюрьму».

«Через швейцарскую сторону, представляющую интересы России в Грузии, продолжаем добиваться прекращения беззакония в отношении наших граждан», — добавил Нестеренко.

Данное заявление было сделано через несколько дней после того, как «Российская газета», ежедневное издание российского правительства, рассказала о том, что несколько российских и армянских граждан были в разное время задержаны в Грузии по обвинению в незаконном пересечении границы.

Газета приводит слова родственников, соглано которым за арестами стоит 4-е управление МВД Грузии, которое часто называют грузинским КГБ. Лицам, навестившим своих друзей в Абхазии и Южной Осетии и возвращавшимся в Россию через Грузию, было предложено официально откупиться, заплатив от 5 до 25 тысяч долларов. Когда задержанные отказались платить, их отправили в тюрьму «Глдани» на окраине Тбилиси.

В октябре 2008 г. президент Грузии Михаил Саакашвили подписал нашумевший «Закон об оккупированных территориях», т.е. об Абхазии и Южной Осетии — двух независимых государствах, которые признаны Россией и некоторыми другими странами, включая Никарагуа и Венесуэлу. Данный закон, в частности, предписывает иностранным гражданам въезжать в Абхазию и Южную Осетию исключительно через территорию Грузии. В противном случае Грузия оставляет за собой право подвергать нарушителей штрафам и даже аресту. Граждане России и Армении (Армения была и остается основным стратегическим партнером России в регионе) входят в «черный список» и к ним применяется «особый подход».
Reply

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.