Багапш прекрасно разбирается в нюансах теневой экономики, за счет которой существует погрязший в болоте коррупции тандем Путина-Медведева. Исходя из этого никого не должно удивлять то, что делают в Абхазии с российскими бизнесменами. Кремль все это поощряет, и марионеточный режим не упускает случая, чтобы за счет тех же бизнесменов получить частичную компенсацию за т.н. «откаты». Задержание действующего в Абхазии российского бизнесмена Варова выражает отношение сепаратистского режима именно к легальному, прозрачному бизнесу.

Что касается негативного отношения Багапша к вопросу восстановления имущественных прав граждан русской национальности, то, несмотря на общие и непонятные разъяснения Сергея Шамбы, остается фактом, что русские в Абхазии требуют больше, чем для них определено марионеточным режимом. В частности, в 1992-93 гг., во время грузино-абхазского конфликта, параллельно с изгнанием из Абхазии грузин происходил отток граждан русской, армянской, греческой, еврейской и др. национальностей. Правда, это не носило принудительного характера, а было вызвано тяжелейшими политико-экономическими и, что самое главное, криминогенными условиями. Число покинувших Абхазию граждан русской национальности, которые в основном проживали в городах, составило более 50 тысяч человек. Естественно, после некоторого улучшения ситуации у граждан, переселившихся из Абхазии в Россию, в том числе, конечно, и русских, появилось желание вернутся в покинутые дома. А большинство из них оказались заняты абхазами и северокавказскими боевиками. Именно из-за возникшего в связи с этим ажиотажем Москва и пытается узаконить право на недвижимое имущество в проекте концепции, разработанной совместно с абхазской стороной. Сопротивление марионеточного режима в основном вызвано формулировкой в проекте концепции «восстановление имущественных прав российских граждан». В качестве причины называется то, что этой записью могут воспользоваться грузинские беженцы, которые имеют гражданство России.

Следует отметить, что абхазы не хотят не только возвращения грузин, но и возвращения русских, так как их количество в оккупированном регионе катастрофически растет, и они вместе с армянами и грузинами, проживающими в Гальском районе, уже представляют большинство. Абхазы в этом видят большую демографическую опасность и в последнее время все более активно уделяют внимание этому вопросу. Именно замене реальной демографической картины статистическими цифрами и служит перепись населения, намеченная на начало будущего года. Интересен тот факт, что методика переписи дает марионеточному режиму возможность представить такие цифры, которые будут соответствовать его политическим желаниям.

В связи с имущественными правами следует отметить, что руководитель марионеточного режима Сергей Багапш на прошлой неделе заявил о создании российско-абхазской комиссии. Но она будет рассматривать вопросы возвращения имущества только «русскоязычному населению». А таковых, по словам Багапша, всего 200-300 человек. Следует отметить, что Багапш был вынужден создать комиссию - пусть даже в такой форме - после ажиотажа, поднятого российскими СМИ в связи с массовыми выселениями русских.

Глава сепаратистского правительства Сергей Шамба самой большой проблемой в деле возвращения русского населения называет тот факт, что во многих из их домов уже живут другие люди, а выгонять их оттуда нельзя, поэтому возвращение домов в качестве варианта решения этой проблемы не рассматривается. По мнению Шамбы, надо будет выдать этим людям компенсации или заселить их в другие дома.

Как отметил Шамба, каждый случай будет рассмотрен в индивидуальном порядке, что даст возможность «избежать массового притока русскоязычного населения довоенной Абхазии».

Негативное отношение сепаратисткого режима к вопросу возвращения имущества гражданам русской национальности вызвано еще и тем обстоятельством, что российские граждане большую часть недвижимости оформляли именно на жителей Абхазии русской национальности, так как абхазское законодательство запрещает продажу недвижимого имущества и земли гражданам другой страны.

Это не раз становилось причиной давления на тех российских граждан, которые развернули свой бизнес в оккупированном регионе. Имущество, приобретенное на их деньги и оформленное на «граждан» Абхазии, часто становится трофеем абхазов, а российские бизнесмены вынуждены как можно скорей покинуть территорию, чтобы хотя бы сохранить себе жизнь.

И под конец, в не менее тяжелом положении находятся армяне, греки и другие жители Абхазии, но вопрос защиты их имущественных прав сегодня никого не беспокоит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.