- Господин Минасян, предполагалось, что законопроект парламентской фракции партии «Наследие» о признании Нагорно-Карабахской Республики может стать поводом для внешних спекуляций. Можно считать, что это беспокойство преодолено?

- В голосовании законопроекта, как и предполагалось, приняли участие и проголосовали «за» его авторы, а также депутаты от партии «Дашнакцутюн». Голосование, фактически, не состоялось, так как парламентское большинство просто не приняло в нем участие. На данный момент позиции «Наследия» и «Дашнакцутюн» в вопросе признания Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. пер.) де-юре, немного различаются, но думаю, что своим голосованием партия «Дашнакцутюн» не смогла бы противоречить своей националистической идеологии и, будучи оппозиционной политической силой, не смогла бы отказаться от такого шанса - еще раз выразить свою позицию.

Была логичной также единая позиция правящей коалиции. Всем понятно, что Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» не могут быть против признания Арцаха, но они ответственны за внешнюю политику и не могли не учитывать некие геополитические ограничения. Если говорить ясней, то станет очевидным, что коалиция просто считает, что принятие законопроекта на этом этапе провалит переговорный процесс.

Если бы Национальное Собрание Армении приняло такое решение, то противоположная сторона потеряла бы все доводы для продолжения переговоров. Теоретически на азербайджанскую риторику можно ответить признанием Арцаха, но это нужно сделать в правильный момент.

- Какие действия мог предпринять Азербайджан в том случае, если бы парламент Армении признал независимость Арцаха?

- Следует понимать, что после признания Арцаха президент Азербайджана Ильхам Алиев больше не сможет продолжить свою военную риторику, а вынужден будет или молчать, или начать обещанную войну.

Между тем, Азербайджан не может начать войну в силу ряда весомых геополитических причин. В конце концов, в любой конфликтной зоне нужно сохранять военно-технический баланс. Азербайджан очень хорошо понимает, что может получить, благодаря нефтедолларам, некоторые технические, количественные преимущества, но ему не позволят достичь качественных преимуществ. Азербайджанская армия не может получить преимущества и за счет своей боеспособности. 

Следовательно, Азербайджан просто не сможет победить в войне, начатой им же, или полностью завоевать Арцах. И так как Азербайджан не сможет достичь своей цели, а только получит большие потери, это означает, что любой выход из войны для Азербайджана обернется поражением.

В свою очередь, для армянской стороны, чтобы победить в войне, вовсе необязательно дойти до Баку или завоевать азербайджанские территории. Достаточно сохранить сегодняшние позиции. Признание Арцаха, кажется, было бы правильным только в рамках армяно-азербайджанских отношений, потому что даже если после этого Азербайджан не начнет войну, то опять потерпит поражение, так как этим утвердит свое полное политическое фиаско. 

Но цель армянской стороны состоит не в том, чтобы продемонстрировать политический блеф Азербайджана мировому сообществу или самому Азербайджану. Политическая власть Армении, коалиционные партии, не приняв участие в голосовании, решили более важный вопрос, так как отлично сознают, что все геополитические центры, супердержавы очень заинтересованы в продолжении переговорного процесса.

- При каких условиях Азербайджан может начать войну? Возможно ли, чтобы Алиев отказался от военной риторики?

- Сегодня только Азербайджан против сохранения сложившегося статус-кво, но это не особо волнует международное сообщество. Азербайджан также не имеет достаточной силы для того, чтобы изменить ситуацию. Если бы Азербайджан мог вести более гибкую внешнюю, а также внутреннюю политику, то смог бы ожидать от переговоров большего, чем он имеет сегодня.

В этой ситуации Азербайджан лишь угрожает военным шантажом и делает уже тысячное «последнее» предупреждение. Алиев сейчас не может показать свою слабость и отказаться от военной риторики. Сейчас перед ним стоит задача – доказать своему народу, что он является абсолютным хозяином и повелителем страны, поэтому он арестовывает всех тех, кто раскрывает его слабость. Алиев будет продолжать настаивать на том, что благодаря нефти, они приобретут все мыслимое оружие и возвратят Арцах в состав Азербайджана.

Меж тем, в логике переговоров произошли существенные изменения. Азербайджан имеет лишь ресурсы нефти, и поддержку Турции, только в той мере, в которой это соответствует интересам Анкары. Турция не может допустить, чтобы Азербайджан начал войну, так как это противоречит ее национальным интересам. После августовской войны Азербайджан также не может спекулировать своим антироссийским ресурсом. Значит, Алиеву остается надеяться на военную риторику и на ресурс информационного шантажа. Все же, Алиев не пойдет на развязывание военных действий - не только из-за того, что не может иметь уверенности в победе, но и из-за того, что не сможет оплатить цену войны.

Перевод: Гамлет Матевосян

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.