Делегация Еврокомиссии во главе с ее председателем Жозе Мануэлом Баррозу прибыла в Баку. Это первый визит главы Еврокомиссии в Азербайджан за период его нахождения на этом посту. Баррозу сопровождает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер.

В программе визита значилось подписание соглашения между ЕС и Азербайджаном в различных областях, в том числе в сфере энергетики. Также ожидалось, что главу Еврокомиссии примет президент Азербайджана Ильхам Алиев. Ожидания оправдались...

Так, вчера состоялась встреча тет-а-тет между Ильхамом Алиевом и Жозе Мануэлом Баррозу. После нее прошла встреча в расширенном формате.

А уже вечером между Азербайджаном и Еврокомиссией были подписаны три совместных соглашения, в том числе декларация о поставках газа из Азербайджана в Европу. Как сообщили "Туран" в офисе Еврокомиссии в Баку, Азербайджан обязуется поставлять значительные объемы газа на долгосрочной основе в Европейский Союз. В свою очередь Европа обеспечивает доступ этого газа на свой рынок.

Совместная декларация является важным шагом в реализации Южного газового коридора и диверсификации поставок энергоносителей в Европу, отмечается в сообщении Еврокомиссии.

По случаю подписания президент Баррозу сказал: "Это прорыв. Данное соглашение подтверждает прямой выход Европы к газу из Каспийского бассейна, что позволит реализовать проект "Южного коридора". Новый маршрут поставок газа повысит энергетическую безопасность европейских потребителей и предприятий..."

Комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, в свою очередь, сказал: "Как импортеры газа мы нуждаемся в новых поставщиках, в лице Азербайджана мы получили еще одного партнера".

В подписанной декларации отмечается, что Азербайджан и Еврокомиссия установили общую цель: Азербайджан предоставит достаточно газа для того, чтобы сделать возможным создание "Южного коридора". В то же время Европа и Азербайджан обеспечат инфраструктуру для поставок газа в Европу.

"Южный коридор" предполагает строительство нескольких трубопроводов, таких, как "Набукко", ITGI, "Белый поток" и ТКП, по которым газ из Каспийского региона будет поступать в Европу. В ближайшие месяцы Азербайджану предстоит принять решение: какой из этих трубопроводов будет приоритетным.

Это первое письменное обязательство Азербайджана по поставкам газа в Европу. После посещения Азербайджана Баррозу и комиссар Оттингер отправятся в Туркменистан для обсуждения политических и энергетических вопросов, говорится в пресс-релизе офиса ЕС в Баку ("Туран").

Отношения между Евросоюзом и Азербайджаном начались еще в 1990-х годах с поддержки, оказываемой Еврокомиссией странам СНГ в рамках программы ТАСИС.

Отметим, что Баррозу накануне визита в Азербайджан и Туркменистан сделал публичное заявление. "Азербайджан и Туркменистан являются ключевыми партнерами Европейского Союза в рамках "Восточного партнерства". Мы разделяем сильную заинтересованность в долгосрочной безопасности и диверсификации наших поставок энергоресурсов и спроса. Поэтому я буду делать все для реализации "Южного коридора", по которому газ из Каспийского региона будет непосредственно поступать европейским потребителям. Я уверен, что вместе мы сможем создать необходимые условия для проведения этой стратегической инициативы", - заявил Баррозу.

Отметим, что между Евросоюзом и Азербайджаном действует соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу в 1999 году, а также осуществляется сотрудничество в рамках Европейской политики соседства, функционирующей с 2003 года. В мае прошлого года отношения между Азербайджаном и ЕС перешли на новый этап - партнерство в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", инициированной Польшей и Швецией. Эта программа предусматривает политическое и экономическое сближение с Евросоюзом шести государств постсоветского пространства: Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины, Беларуси и Армении. "Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает облегчение визового режима, сотрудничество в сфере энергетики, введение зон свободной торговли. Будут осуществляться также небольшие проекты по обмену студентами, защите окружающей среды, энергообеспечению.